지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

중력은 무엇이며 지구에 중력은 왜 존재하는건가요?

우리가 사는 지구에는 중력이 존재 한다고 들었습니다 그럼 중력은 지구에서 어떠한 역할을 하고

지구에 미치는 영향은 무엇인지 궁굼 합니다 도움 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질량이 있는 모든 물체 사이에는 서로 끌어당기는 만뉴인력이 작용한다. 특히 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라 한다. 정확히는 만유인력과 지구의 자전에 따르는 원심력을 더한 힘이다. 중력이 존재하기 때문에 우리는 떠 다니지 않고 지표면에서 생활한다.