지구과학·천문우주학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.15

지구의 중력은 어떻게 생기는 것인가요?

안녕하세요

인간은 중력에 적응하며 살고 있는데요

이러한 지구의 중력은 어떤 방법으로 생성되는지 궁금합니다.

이러한 중력이 지구도 고도에 따라 다른것으로 알고 있는데요. 그러한 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력의 발생 이유는 알지 못합니다.

    발견자인 뉴턴 역시 자연의 섭리라고만 했고 현재까지도 원인은 알려지지 않았습니다.

    다만 중력의 세기는 중심부와 거리에 반비례하기 때문에 준심에서 멀어질수록 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모든 물체는 질량을 가지며, 질량이 있는 모든 물체는 서로에게 인력을 발생시킵니다. 지구의 경우, 지구 전체 질량에 의해 지구 주변의 다른 물체들을 끌어당기는 인력을 가지게 됩니다. 그리고 이 힘과 자전에 의한 원심력이 합쳐져서 중력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    질량이 있는 물체는 모두 중력을 가지고 있습니다. 질문자님이 아시는 모든 물건들은 다 중력을 가지고 있지요.

    물론 지구처럼 엄청나게 거대하고 무거운 물건이 아니라면 중력을 느낄 수 없습니다. 매우 약하기 때문이지요.

    즉 다른 행성들도 모두 중력을 가지고 있습니다. 위에 어떤 분이 달이 중력이 없다고 하시는데

    아니고요, 달도 중력이 있습니다.

    중력이 있는 이유는 아직 모릅니다. 제일 뛰어난 과학자들도 말이죠, 우주 탄생순간부터 이유는 모르지만

    질량과 질량사이에는 서로 당기는 힘이 작용했지요, 그로인해 은하가 만들어지고 행성이 만들어지고

    할 수 있는 것이죠.

    중력은 흙속이나 어디 있는 것이 아니라 눈에 보이지 않으면서 우리를 잡아당기고 있는 힘입니다.

    질문자님이 지구에서 우주로 안날아가고 지구에 붙어있을 수 있는 것이 바로 중력때문이지요.

    그리고 지구 쪽으로 갈수록 바다만 보인다는 말은 무슨말인지 잘이해를 못하겠네요,

    육지를 향해 다가간다면 육지가 보일것이고 바다를 향해 다가간다면 바다가 보일것인데;

    그리고 대기는 다른행성에도 있습니다.

    수성같은 행성은 태양과 너무 가까워서 뜨겁기때문에 대기가 다 날아가버렸죠,

    그런 특이한 경우가 아니면 다 대기를 가지고 있습니다.

    지구의 위성 달에는 대기가 없는데, 달은 중력이 약하기 때문에 대기를 잡을 힘이 없어서 그렇구요

    지구에 대기가 있는 이유는, 대기 역시 작지만 질량이 있기 때문에 지구에 잡혀있는 것입니다.

    따라서 행성이 적당히 무거워서 대기를 잡을 힘만 있으면 어느행성이든 대기는 존재하고요

    대기가 있는 이유는 원래 우주에 퍼져있었지만 질문자님이 얘기하셨듯이

    먼지들이 모여서 점점더 합쳐지고 무거워지면서 중력도 강해졌고, 대기역시 그쪽으로

    빨려들어간 거죠.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    먼저, 중력은 질량을 가지고 있는 두 물체 간 작용하는 힘을 뜻합니다. 즉, 서로를 끌어당기고 있는 힘인 것이죠.

    그리고, 중력은 물체가 질량을 갖는 순간 작용하게 되며, 이 때 중력이 생성된다. 라고 생각할 수 있습니다. 그리고 아직까지 중력이 왜 생기는지에 대한 이유는 파악되지 않았습니다. 다만 중력을 어떻게 느낄 수 있는가를 알 수 있을 뿐입니다.

    고도에 따라 중력의 힘이 다른 이유는 서로 다른 두 물체 간의 거리에 반비례하고, 질량에 비례하기 때문입니다. 이는 만유인력과 연관이 있으며, 두 물질의 중심 방향으로 작용합니다. 지구 중심으로부터 고도가 높아지면 거리(r)이 반비례하기 때문에 중력은 점차 작아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    질량을 가진 물체들은 서로 끌어당기고 있을 뿐이고

    인간은 그것을 중력이라고 정의하고 있을 뿐이고

    어디서 생겼는지는 알 수 없는것 같습니다.

    고도에 따라 중력이 바뀌는 이유가 중력이 만유인력이기 때문입니다.만유인력은 힘이므로 적분하면 에너지가 나오게 되죠 이를 중력에 의한 위치에너지 라고 하며 U = -GMm/r

    로 표현됩니다. (유도 과정은 생략)이때 h2 에서 h1 까지의 위치에너지는 위 공식 r 자리에 높이를 각각 대입하여 빼줘도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    중력은 만유인력이라고도 부르며, 질량을 가진 물체가 가지는 힘이라고 이해하시면 됩니다. 현재 중력(만유인력)을 발생시키는 추측 물질인 중력자에 의해 발생된다고 이론상으로는 밝혀져 있으나, 현재까지 중력자의 존재에 대해 파악하지 못했습니다. 일단 간단히 이해하시면 질량을 가진 물체는 주위 다른 물체를 끌어당기는 힘을 가지고 이는 질량이 클수록 더 크게 끌어당긴다고 생각하시면 됩니다.

    중력이 지구의 고도에 따라 다른 이유는 힘에 대한 법칙을 이해하시면 됩니다. 두 물체간 인력을 계산하는 식 = (두 물체의 질량의 곱) / (두 물체간 거리의 제곱) 으로 나타낼 수 있는데 거리가 멀어질수록 물체간 서로 끌어당기는 힘이 줄어듭니다. 따라서 고도가 높아지면 지구와 물체간 거리가 멀어지고 이는 인력이 감소하여 중력이 실제로 작아지는 것입니다.