지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.26

지구의 중력은 어떻게 작용하는 것일까요?

안녕하세요

지구에는 중력이라는게 있는데 이 중력은 어떤 원리와 이유때문에 작용하는지

궁금합니다.

중력의 원리에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구의 질량에 의해 발생하는 만큼, 지구의 질량이 크면 중력도 크게 작용합니다. 지구의 중력은 지구의 중심에서 시작되며, 지구의 모든 물체를 끌어당기는 힘입니다.

    또한, 중력은 두 물체 사이의 거리에 반비례합니다. 즉, 두 물체의 질량이 같으면 거리가 멀어질수록 중력은 감소하고, 거리가 가까워질수록 중력은 증가합니다. 이러한 이유로 지구의 중력은 지표면에서는 지구의 질량과 지표면과의 거리에 따라 다르게 작용하게 됩니다.

    또한, 지구의 중력은 우리가 경험하는 지구의 중력가속도 9.8m/s^2 정도로 작용합니다. 즉, 물체가 자유낙하할 때는 이러한 중력에 의해 가속되며, 낙하 운동을 하게 됩니다. 이러한 중력은 지구 상의 모든 물체에서 작용하며, 지구의 자전과 공전으로 인해 지구의 중력은 영향을 받지 않고 일정합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 물질이 가지고있는 고유의 특성인데, 주변의 시공간을 휘게하여 그 굴곡에 서로가 갇혀 뭉치거나 돌게되는 힘입니다.

    지구는 이러한 작용에의해 많은 물질들이 뭉치고, 뭉쳐진 물질들이 시공간을 더 크게 휘게하여 주변물질을 더 강하고 멀리까지 당기게합니다.

    그래서 지구 지표면에 살고있는 우리들도 강한 지구의 중력에 잡혀서 살고있는것입니다.