지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

지구의 중력은 어떻게 만들어 지는건가요?

우리가 사는 지구에는 중력이 존재 하는데 중력은 어떻게 만들어 지는 건가요?

어떠한 작용으로 중력이 생성 되는 건지 알고 싶어요 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질량이 있는 모든 물채 사이에는 서로 끌어당기는 만유인력이 작용한다. 특히 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라 한다. 정확히는 만유인력과 지구의 자전에 따르는 원심력을 더한 힘이다. 중력이 존재하기 때문에 우리는 공중에 떠 다니지 않고 지표면에서 생활한다.