치과건강상담
하이콩
하이콩22.08.13

치과의사도 의사처럼 청진기를 쓰나요?

안녕하세요!

혹시 치과의사도 의사처럼 청진기를 쓰는지 궁금합니다. 아니면 치과에 청진기가 구비되어 있나요? 이거 예전부터 진짜 궁금했어요!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과의사는 치과치료 도중에 청진기 사용할 필요성이 없기 때문에 거의 사용하지 않습니다.

    청진기는 심장 박동, 호흡 상태 등을 검사하기 위해 사용하기 때문에 치과 진료 도증에 심장박동이나 폐 호흡상태를 확인해야

    할 경우가 거의 없기 때문입니다. 그러나 치과에서 턱관절 진료 시에 청진기로 턱관절 관절음 확인하기 위해 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    청진기를 사용하는 것은 생징후를 판단하기 위한 하나의 도구지만 치과에서는 청진기를 통해서 구강 내 상황을 판단할 필요가 없기 때문에 사용하지 않습니다. 즉 치과에서는 별도로 청진기가 구비되어 있지 않으며 사용하지 않습니다. 물론 위급한 경우에는 사용하는 경우도 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    청진기까지 들고계시는 원장님은 9년동안 한번도 뵌적이 없습니다~! 치과 파트는 청진기를 쓰지 않습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    청진기가 구비된곳도 있고 없는곳도 있습니다.

    치과에서 혈압체크,심장박동 체크시

    청진기를 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서는 청진기를 사용하지 않습니다.

    대신 덴탈 미러라는 조그만 구안내 거울을 이용해서 치아의 상태를 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서는 청진기를 사용할일이 없습니다. 치과에 청진기는 따로 구비하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 치과의사는 청진기를 쓰지 않습니다.

    청진기가 구비되어있는 치과는

    드문걸로 알고 있습니다.