모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.01

의사선생님의 청진기는 어떤원리로 작동을 하나요?

의사선생님들이 환자상태볼려고 청진기를 사용하시잖아요

그런데 궁금한게 청진기는 어떤원리로 소리를 잘들리게하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    청진기는 물체 표면에 접촉하여 내부에서 발생하는 소리(진동)을 튜브로 이끌어 듣는 도구입니다.

    들을 수 있는 범위의 소리를 모을 수 있어 튜브로 유도하기 때문에 소리를 확대해서 들을 수 있습니다.