공손한거북이
공손한거북이22.06.16
의사 선생님들은 청진기로 무엇을 듣는 건가요?

병원에 가면 의사 선생님께서 청진기로 몇 번 대보고 숨 크게 쉬어보라고 하시는데 청진기에선 무엇이 들리는 건가요?

등쪽 에도 청진기를 대시던데 어떤 이유인가요?

어떤 소리를 듣고 진단하시는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    말 그대로 숨 소리를 듣게 되며 wheezing 혹은 Crackle 등 가래 소리나 천식으로 인해

    숨이 찬 증상 등을 확인하게 됩니다. 이는 엑스레이를 찍기 전에도 질병을 감별할 수 있는

    기본적인 방법이며 또한 심장 박동 소리를 통해 부정맥 등을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청진기로는 흔하게는 폐음과 심장 소리 및 심잡음, 복부 장운동 소리등을 듣습니다. 등에 청진기를 대는 이유는 폐는 심장에 의해 상당부분 가로막혀 있어 등에서도 청진을 통해 이상 소견을 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    청진기로는 흉부 및 등쪽에서도 호흡음 그리고 심장음 을 들을 수 있습니다.

    해당 부위에 이상 소견이 있으면 그에 맞춰 추가 검사 등을 진행할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 등 쪽에서 청진을 하는 것은 호흡음을 듣는 것입니다. 폐렴이나 천식 기관지염 등의 호흡기 이상소견이 있는 경우 호흡음이 정상음과는 다르고 그러한 호흡음을 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청진을 통해 폐의 호흡음, 심장의 박동음 등을 듣고 소리의 양상에 따라 기관지의 협착, 심장박동의 이상 등을 알아낼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 숨을 들이쉬고 내실때 나는 소리를 통해서 협착음등 숨이 들어오고 나가는 통로에 이상이 있는 것은 아닌지등을 판단하게 됩니다.

    이외에도 심장의 소리를 들음으로 인해서 박동이라던지 피가 역류하는 것은 아닌지 등등을 판단하게 됩니다.

  • 말씀하시는 것은 흉부에 대한 청진을 할 때를 이야기 하시는 것 같습니다. 흉부에서 청진을 하는 것은 호흡음과 심음입니다. 그 중에 숨을 크게 쉬어보라고 하는 상황이라면 호흡음을 듣는 것인데, 쉽게 이야기 하자면 숨을 잘 쉬고 있는 것인지 확인하는 것입니다. 숨을 쉬는 것이 비정상적으로 거칠거나 잡음 같은 것이 들리면 이상 소견이므로 정밀 검사가 필요하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..재미있는 질문이네요. 숨을 쉴 때는 폐음을 듣는 겁니다. 특별한 이상이 없다면 깨끗한 소리만 들리는데 폐렴이나 기관지염이 있다면 가래 소리가 납니다. 천식이 있다면 쌕쌕거리는 천명음이 들리구요. 일단 청진을 통해서 폐에 이상이 있는지를 확인하고 X-ray와 같은 추가 검사가 필요한지, 어떤 약을 써야 할지를 결정하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡음 소리, 심장 박동 소리를 확인합니다.

    복부쪽에서는 장음을 듣기도 합니다.

    이상 잡음 같은게 들리면 특정 질환을 유추할수 있기 때문에 중요한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호흡읍을 듣습니다.

    숨쉴때 쌕쌕거리거나 그르렁 거는 소리 등이 들리면

    가래가 많이 있거나, 기도가 좁아지는 것 같다는 추정을 해볼 수 있지요.

    심음. 장음도 듣기도 합 니다.