내과건강상담
검소한레오파드272
검소한레오파드27221.04.10

의사들이 청진기로 진료하는 방법이 궁금합니다

몸이 아파서 병원에가면 보통 의사 선생님들이 청진기로 가슴이나 등에 대고 소리를 들으시던데요 심장소리로 몸의 아픈곳을 찾는건가요 몸이 아프면 심장에서 나는 소리가 달라지는지 청진기로 몸의 아픈곳을 찾을수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청진기는 소리를 들어 심장.폐.장의 이상을 알수있습니다

    예를들어 심장이 뛰는소리를들으면 부정맥이나 판막이상을알수있고 호흡스리를들으면 폐렴이나 천식 등폐질환을 장운동소리를들어 장의이상을알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청진을 통해 심장음과 폐음을 듣습니다. 심장음에서는 부정맥이 없는지 심장혈류 역류에 따른 심잡음은 없는지 확인하며

    폐음을 듣고 폐에 염증 여부나 천식처럼 기관지가 좁아졌을 때 나타나는 소리는 없는지 확인합니다. 기흉처럼 경우에 따라서는 호흡음이 감소해 있는 경우도 있어 이를 감별하기 위해서도 청진을 사용하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 소리 보다는 호흡음을 듣기 위해 하는 것 입니다.

    호흡음에서 천명음이나 수포음 등이 들리는 지 확인하여 폐렴이나 천식 등등을 확인 합니다.

    심음을 청취 할 때에도 사용 합니다.

    또한 복부 진찰 시 연동음을 확인 하기 위해서도 사용 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청진은 흉부 진찰을 통해 심장과 호흡 소리를 듣고,
    복부 진찰로 장음이 상태를 확인합니다.

    심박동이 불규직하거나 잡음이 있을 경우
    심장의 질환(부정맥, 심부전 등)을 의심할수 있고,
    호흡소리에 정상적이지 않은 소리가 들리면
    기관지/폐의 질환(기관지염, 폐렴 등)을 의심합니다.

    장염이나 장폐색 등의 질환이 있을 때는
    장음이 평소와 달리 증가하거나 변할수 있습니다.

    어떤 증상으로 진료를 하고 어떤 질환이 의심되는지,
    각 상황에 따라 청진의 목적은 다릅니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청진기의 경우 소리를 들을 수 있습니다.

    이를 통해 심음, 호흡음, 그리고 복부의 장음 등 다양한 소리를 들을 수 있습니다.

    정상적인 소리가 있고, 그에 벗어나는 소리들이 있다면 그에 맞는 병을 짐작해 볼 수 있고, 필요시 영상 검사 및 채혈 등을 통해 그 병을 추정해 나갈 수 있습니다.

    단순히 청진기 만으로도 어느정도 병을 의심해볼 수 있으나, 가능하면 추가검사 등을 통해 확실히게 확인을 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.