DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

청진기를 이용해서 의사들은 어떤 소리를 듣나요?

안녕하세요

병원에 가면 의사분들이 꼭 청진기로 앞 뒤 에 대보시고 소리를 들어보시는데

이걸 함으로써 무엇을 판단하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    청진기로 폐음,수포음등을 듣느데요...

    폐음은 기도안을 통과하는 공기의흐름으로 호흡음, 수포음이나 흉막마찰음등 병적 상태에서 발생하는 부잡음이 있습니다.

    수포음은 두꺼운기도안 가래나 이물질등 이상액체의 기류 소리를 듣습니다.

    청진은 보통 전흉부와 배에 듣고 우선호흡음 이상유무를 확인합니다.