방구는나가서
방구는나가서22.11.20

의사선생님은 청진기로 무엇을 진단 하는 건가요?

병원에 가면 가끔씩 청진기로 의사선생님께서 진단하십니다.

가슴쪽과 등쪽에 청진기를 대고 숨을 크게 쉬어 보라고 하시는데

청진기로 무엇을 듣고 계시는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    호흡하는 소리, 심장 박동 소리를 확인합니다.

    또한 장에서 나는 소리도 듣는데요.

    잡음이 들리게 되면 질환을 유추할 수 있어 진단할때 중요한 수단이라고 할 수 있습니다.

  • 의사선생님께서 몸에 청진기를 대고 심장호흡과, 동맥혈액순환소리, 장잡음등을 듣고 현재 정상 상태를 판단한다고 알고 있습니다