안과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

인간은 마이너스(-) 시력은 존재하지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 건강검진 결과 시력이 많이 안좋아졌습니다

그래서 문득 든 궁금증인데

음수의 시력이 나올 수가 있나요?

만약 가능하다면 그 값의 기준이 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    시력은 마이너스가 나오지않습니다.

    근시는 마이너스로 원시는 플러스로 표기를 합니다.

    머이너스로 표기된건 시력 아니라 굴절력 값입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 시력은 마이너스라는 것이 없습니다. 정상 시력이 있고, 정상 시력과 비교하여 원시(먼 곳이 잘 보이는 것)와 근시(가까운 곳만 잘 보이는 것)이 있을 뿐이지요. 근시의 경우 먼곳을 보게 하려면 오목렌즈로 교정을 해야 하는데 오목렌즈를 마이너스로 표기를 하는 것에서 오해가 시작된 겁니다. 결국 마이너스 시력은 없다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마이너스 시력이라는 것은 없습니다. 근시인 경우의 도수를 마이너스라고 표현하는데 보통 일반적으로 심한 고도근시를 마이너스 시력이라고 통칭합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적인 의미에서 시력은 음수 값이 존재하지 않으나 굴절률을 표기할 때 근시인 경우는 마이너스로 표기합니다.

    안경이나 컨택트렌즈를 맞추실 때 근시라면 음수 값으로 표시되는 것을 보실 수 있습니다.

    음의 값이 클 경우 근시가 심함을 의미하며, 양의 값이 크면 원시가 심한 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 시력은 6미터(20피트)에서 피검자가 볼 수 있는 것을 일반적으로 20피트에서 볼 수 있는 경우 20/20 즉 1.0이 됩니다. 만약 본인이 20피트에서 볼 수 있는 것을 일반인이 40피트에서 볼 수 있다면 20/40 즉 0.5가 되고 20피트에서 보는 것을 남들은 10피트에서 볼 수 있다면 2.0으로 해석할 수 있습니다.

    +/-는 원시인 경우 +로 근시인 경우 -를 붙이지만 이는 디옵터를 의미하며 굴절률에 따라 정해지게 됩니다.