약 복용약·영양제
영리한콩중이215
영리한콩중이21523.04.26

이비인후과 스테로이드 얼마나 오래?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

다니는 이비인후과에서 웬만하면 프레디솔정을 항상 처방해주시는데 부작용이 우려됩니다.

현재 하루 4mg*3회 2주째 복용중입니다.

염증 주사도 맞는데 이것도 당질코르티코이드라고 알고 있습니다. 근육량 감소가 걱정되는데 괜찮은가요?

장기간 복용 후 중단시 테이퍼링이 필수라고 알고 있는데 장기간이란 얼마나 오래인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 최대한 7일 정도 드시고 차츰용량을 줄여서 드시는 것이 좋습니다,하지만 질병의 상태에 따라 더 드실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당질코르티코이드는 염증을 잡는 코티솔계열의 항염증성 스테로이드라서 근육감소같은 부작용은 없긴합니다.

    2주정도면 천천히 중단하시는게 좋겠습니다. 주치의 선생님이 조절을 해주실겁니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아주 고용량이 아니긴 하지만, 12mg 씩 2주연속 드셨다면 부작용이 충분히 나올 수 있습니다.

    위장장애가 가장 대표적이며 걱정하시는 것처럼 근육량 감소가 있을 수 있습니다.

    2주정도 드셨으면 어느정도 테이퍼링은 필요하며 이비인후과 선생님과 의논하여 조정을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받으셨다면 알러지, 염증이 심하신가봅니다.

    프레디솔정 1알씩 하루 세번 장기간 복용했더라도 테이퍼링하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프레디솔정은 염증이나 알러지를 억제하기위해 다른 약이랑 같이 처방해주셨어요.

    저용량으로 드시기때문에 테이퍼링은 필요하지않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프레디솔정 1회 1정, 1일 3회로 복용하는건 크게 문제되지 않습니다.

    염증주사는 국소적으로 작용하기때문에 전신 부작용으로 이어지는 경우도 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.