등산·클라이밍취미·여가활동
eogus815
eogus81522.11.04

등산하다가 ..추운 겨울 ....

얘기치 못한 부상으로 낙오가 되면.....구조 전까지 체온 유지가 아주 중요하다고 생각이 드는데

그런 상황에 처하면 체온 유지같은 건 어떻게 하나요?

불가능한가요?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    추운겨울철 등산할때는 얇은등산복을 여러겹 입고가시고 핫팩등을 챙겨가시는게좋습니다.

    말씀하신것처럼 낙오된상황에 처한다면 바람안부는 곳에서 최대한 옷을 껴입고 핫팩으로 체온을유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    체온유지를 위해 필요한 것들은 미리 준비해서 가야 하지만 그러지 못했을 경우

    급히 신고후 찬바람이 없는 방공호 같은곳을 찾아 은신하고 활엽수의 낙엽등을 최대한 활용해서 몸을 덮거나 감싸주면 체온을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울산행시에는 방한장비가 중요합니다.

    패딩을 가방에 챙기시고

    고열량간식,핫팩을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 요즘 겨울에는 등산하기좋으려면 핫팩을 꼭챙기는걸 추천드립니더 옷을 너무 껴입으면 또 너무 더워서 운동하기 힘들어요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    조난시 옷을 제대로 챙겨입지 않은 이상 체온유지가 힘든데요.

    이때, 몸의 표면적을 최대한 줄여주셔야 합니다.

    산모 뱃속에 있는 태아의 모습 아시나요?

    몸을 잔뜩 웅크리고 있는데요. 무릎과 배가 닿을 수 있도록 몸을 웅크려 주시고.

    손을 무릎 뒤나 겨드랑이 속으로 넣어서 체온을 유지해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨드랑이에 손을 집어 넣어 손에서 체온이 빠져나가는 것을 장지하고 땀을 흘리셨다면 여벌의 옷이 없더라도 속의 옷은 벗어주시는게 좋습니다. 젖은 옷은 체온을 급격히 떨어뜨립니다

    또 잠들지 않게 정신을 똑바로 차리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    조난시에 버티기위해 등산전에는

    고열량의 간식,보온장비를 챙겨야합니다.

    고열량의 간식을 섭취

    건조한옷으로 갈아입기 가 대처방안입니닺