기타 의료상담건강상담
자유로운백로148
자유로운백로14821.12.23

유당불내증 검사가 따로 있나요?

제가 유당불내증인거 같은데 유당불내증 검사가 따로 있나요? 피검사로도 제가 유당불내증인지 알 수 있나요?

복용해야 하는 약이 있는데 유당불내증 환자는 먹으면 안된다고 하는데

우유 들어간 음식 먹으면 배에서 꾸르륵 거리는 걸로는 제가 유당불내증인지 확신할 수 없어서 검사를 해 보고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 유당불내증 진단에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    유당불내증진단하기 위해서는 우유를 마시고 난 뒤에 나타나는 증상을 우선 확인해야 해요. 유당을 섭취하고 난 다음에 혈액검사로 몸의 상태를 확인하고, 유당이 소화되지 않으면 만들어지는 가스를 확인하는 수소 호흡검사를 해요. 어린아이는 대변을 검사해서 확인하기도 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    유당불내증은 변 산도 검사 (stool acidity test)를 통해 확진이 가능합니다. 다만 이를 진단하는 검사까지 시행하기보다는 대부분 임상증상으로 진단하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유당 불내증은 우유를 먹을 때마다 복통과 설사가 나타나는 증상으로 충분히 확인이 가능하답니다. 물론 추가적으로 수소 호흡검사를 통해 확인은 가능합니다. 약 복용과 관련하여 확인이 필요하다면 큰 병원 소화기 내과에 가보시기를 권유드립니다.