기타 의료상담건강상담
듬직한날다람쥐34
듬직한날다람쥐3422.11.26

오메가-3 , 어떤 증상에 복용합니까?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

20대 초반의 아들이 오메가-3 을 복용 하고 있는데요, 남편이 무슨 애가 오메가를 먹냐 면서 야단 아닌 야단을 하던데요.. 젊고 중성지방이 없으면 , 아무 효과가

없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 오메가3는 중성지방을 감소시키는 효과가 있지만 LDL과 총 콜레스테롤은 조금 상승시킬 수 있습니다. 또한 OMEMI라는 연구에 따르면(연구의 제한점이 있지만) 심혈관 질환이 있는 환자들에게 중성지방이 높지 않을 경우 오메가3의 의학적 이득은 명확하지 않다고 알려져 있습니다. 그외적으로는 안구건조나 눈건강등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    복용함으로써 고지혈증을 예방하는 효과는 있지만 굳이 현재 질병이 없는데 예방적으로 먹을 필요는 없습니다.