비뇨의학과건강상담
굉장한파카86
굉장한파카8620.09.20

관계를 맺은적 있는여성이 가다실 맞아도 될까요?

1.주변에서 임신경험 있거나 혹은 관계를 맺은적 있는 여성이 가다실을 맞으면효과가 없다고들 하더라고요 참고로 나이는 20살 초반입니다. 효과가 떨어진다고는 들었는데 얼마만큼 효과가 떨어지는지 몰라서요.. 혹시 안맞는거와 비슷한정도인가요 ㅠ

2. 남자도 맞으면 효과가있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성관계 경험이 있는 여성이라고 해도 예방접종을 하는 것은 도움이 됩니다. 26세까지 접종을 권고하고 45세까지의 여성도 접종은 가능하답니다. 이미 성경험이 있고 인간유두종 바이러스의 일부에 감염이 되었더라도 나머지 유형에 대해서는 예방이 가능하기 때문에 효과가 떨어진다고 설명을 합니다만 도움은 된답니다. 안 맞는것 보다는 훨씬 도움이 되지요.

    2. 남성의 경우도 성기 사막귀, 항문암 등을 예방할 수 있기 때문에 접종이 도움이 됩니다.

    서민석 드림