굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.22

대표이사 귀중 에서 귀중 이 뭔가요?

게약서 같은거보면 서명쪽에 대표이사 귀중이라고 적혀있던대 처음엔사람이름인줄알았는대 아닌가같아서요 무슨 뜻인건가요?.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    귀하는 개인에게 귀중은 회사나 단체에게 쓰는 말입니다.

    참고로,
    원래 ~ 하(下))라는 용어는
    상대방이 위에 있고 자신은 그 아래에 있다는 뜻으로
    예를 들어 폐하(陛下)는
    궁전의 계단(폐: 陛) 아래라는 의미로
    황제를 만날 때는 궁전의 계단 아래에서 본다 하여
    계단 아래 즉 폐하라 부릅니다.

    따라서 귀하는 당신의 아래라는 뜻이 되어
    상대방을 높이고 자신을 낮추는 말이 되지요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    상대방을 높일때 쓰이는 용어로 단체나 기관에 쓰이는 용어 입니다.

    개인에게는 귀하 라고 합니다.

    질문에 도움이 되었길 바랍니다.