정형외과건강상담

허리 삐끗한 이후로 팔다리에 힘이 좀 빠지고, 자고 일어나면 주먹에 힘이 잘 안들어가는건 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 허리를 삐끗하였는데, 그 이후에 팔 다리에 힘이 좀 약해진 감각이 느껴집니다. 급성 흉추염좌인것 같아서 최대한 침상안정을 취했는데요, 전에 허리 삐었을때랑은 좀 다른것같아서 걱정입니다. 추간판 탈출일까요? 허리를 숙이거나 뒤로 젓힐때는 큰 통증이 없고, 좌우로 돌릴때 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    추간판 탈출이나 염좌일 가능성이 높겠으나 허리의 추간판 탈출이라면 보통 팔에 힘이 빠지는 경우는 잘 없습니다. 드물게 경추 추간판 탈출 혹은 뇌졸중 등 머리쪽의 문제일 가능성도 있으니 병원에 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.