색다른줄나비175
색다른줄나비17521.01.25

지금 강남 아파트 사도 될까요?

현재 15억정도되는 아파트 보유중인데

이거 팔고 돈모아서 강남아파트 사도될까요?

좀더 좋은 환경에서 살고싶어요

아무래도 빨리 구입하는게 좋을것같습니다

구체적인 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 현재 어느 지역의 15억 정도의 아파트를 보유중이신지는 모르겠으나, 강남 아파트도 강남 아파트 나름이라 구체적인 정보없이는 구체적인 답변은 조금 힘들 것 같습니다.

    일단 강남은 누구나 인정할만한 부동산 상급지 중에서도 상급지라고 할 수 있겠습니다. 하지만 강남도 지역마다 특징과 가격이 천차만별이라 어떤 매물을 원하시는 지에 따라 답변이 크게 달라질 수 있을 것 같습니다. 그리고 강남아파트라고 해서 현재 보유중인 아파트보다 좋은 환경이라는 보장은 할 수 없을 것 같습니다.

    또한 현재 보유중인 아파트를 팔고 돈을 모으는 속도보다 강남 아파트 오르는 속도가 더 빠를 수 있다는 점도 염두에 두셔야겠고 정말 갈아타시게 된다면 매도 및 매수 계획을 확실하게 잡아서 안전하게 갈아타기에 성공하실 수 있도록 계획을 짜셔야겠습니다.

    현재 부동산을 매도한다고해도 질문자님이 거주하셔야하는 집은 있어야하니 어디로든 월세 또는 전세로 들어가야하는 상황이라면 주택구입 자금 이외에 추가로 지출되는 비용이 생기게 됩니다. 매도시 양도세와 매수시 취득세 및 부동산 수수료 등도 충분히 고려가 되어야하구요.

    답변 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.