부동산경제
한많은이세상
한많은이세상22.02.04

신축 아파트 하자관련해서 아파트 매수 질문드립니다.

아직 무주택자인데요, 어느정도 돈이 모이고 대출규제가 완화되면 투자가 아닌 실거주 목적으로 서울 잠실에 아파트를 매수할 생각입니다.

근데 갈등인게, 하루라도 빨리 구축아파트를 매수해서 리모델링해서 살지 아니면 구축 아파트가 재건축 될 때까지 기다렸다가 청약넣어서 분양을 받을지 갈등입니다.

일단 보기에는 재건축 아파트 분양받아서 새 아파트에 맘 편하게 사는게 좋을것 같지만, 요즘 신축아파트는 구축 아파트에 비해 하자가 많다고 하더라구요. 특히 외국인 노동자들이 건설현장에 많이 투입되다 보니 신축인데도 벌써 균열이 가고 물이 새는 경우가 많다고 들었습니다. 얼마전 광주 아파트 붕괴사고를 보니 신축 아파트는 좀 고려해 봐야겠다는 생각입니다.

전 다른 지역은 전혀 마음도 없고 오로지 잠실지역만 눈여겨 보는 중인데 어떤 결정을 내려야 할지 부동산 전문가/선배님들 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    실거주 목적 매수를 고려하신다면 되도록 일찍 하셔도 무방할 것으로 보이며

    구축아파트도 재건축이 되면 신축 아파트가 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단, 투자가 아닌 거주를 목적으로 매수 하신다면

    말씀하신걸 고민하기 보다 일단 기존아파트를 매수후

    인테리어 하시는걸 추천드립니다.

    신축아파트 하자를 걱정해서가 아니라

    재건축 또는 리모델링 조합을 진행하는 과정은

    시간도 오래 걸리고 쉽지 않은 부분입니다.

    특히 잠실이라면 더욱 그렇구요

    그리고 티비에 나오는 아파트 하자부분들이 많기는 하지만 대부분은 이상없으므로 미리 걱정하지 않으셔도

    될듯하네요