기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.17

공부를 하고 싶은데, 가족 부양 때문에 고민입니다.

자격증 등을 준비해서 새로운 직업을 가지고 싶은데,

힘드네요.

일하면서 공부하기가 쉽지 않네요~

그렇다고 제가 일을 그만두면 집의 생활이 안되니~!!

제가 벌어오는 돈으로 생활을 하고 있으니 말이죠~!!

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떤 자격증을 준비하시는지는 모르겠으나 따기 쉬운 것은 별 의미가 없죠.

    자격증 하나만으로 취업이 보장되는 경우는 공부와 직장생활을 병행하는 것은 불가능하죠.

    확실한게 이니라면 모험은 말리고 싶군요.

    일을 쉬면 가족부양에 문제가 생길 정도라면요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 상황에 맞춰서 답변을 드리겠습니다

    일과 공부가 병행이 안된다면 저는 생계를 위해서라도 공부는 포기하는게 맞다고 생각합니다

    솔직히 공부를 해서 자격증을 취득하는 것도 도움이 되겠지만 자격증은 언제든 취득이 가능한 부분입니다

    지금 주어진 환경에서 최선을 다하고 조금이라도 상황이 나아지면 그때 다시 고민해보시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한풍뎅이157입니다.

    쉽지않으시겠지만, 현실적으로 볼때, 내 여가시간이나 내 시간들을 조금 포기해서라도 일과 공부를 병행해가는것이 어떨까합니다. 조금 독하게 사셔야 다 쟁취할 수 있을거같습니다.

    공부할때는 주변환경이 매우 중요하니 퇴근 후 도서관이나 공부방 등을 이용하시는 것을 추천드립니다.