기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.09

경제력이 없는데 공부하는건 사치일까요? 아님 공부해야할까요?

제가 일찍 결혼을 하게되서 가정이 있어요~20대초에 결혼을 했고 지금은 20대중반입니다

그런데 제가 경제력이 없어서 공부를 하고싶어도 못하고있어요~

자격증시험 공부를해서 취직을 하고싶은데 그럼 가족들 생활비를 줄수가없어서 망설여집니다

그냥 이렇게 알바를하면서 생활비를 벌어야할지 아님 자격증공부를해서 취직을하는게 나을지

고민입니다 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    우선 아르바이트를 하면서 공부를 해보고 이 공부가 나중에 어떤 자격증, 일자리와 연결되어 있는지를 알고 난 후 결정을 해야 하겠습니다 공부만 집중해야 될지 아님 아르바이트 중에 가능할지 선택을 하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 아르바이트를 하면서 시간을 쪼개서 자격증 공부를 하는게 어떠신가요? 밤 늦게까지라도 잠을 덜 자면서 공부하는게 훨씬 나을 것 같습니다. 물론 몸은 피곤하겠지만 가족한테도 미안 하지 않을 거고요. 꾸준히 계속 공부하다보면 꼭 합격하실겁니다

  • 안녕하세요. 점잖은두견이136입니다. 많이 고민되시겠어요 아직 20대니 멀리봐야할거같다는 생각이 드네요 조금은 힘들더라도 알바보다 제대로된 직장을 구할수 있는 노력을 하시는게 어떨까싶네요 하지만 오래걸리지 않게 진짜 나죽었다하는 마음으로 준비하셔서 단기간에 이루시길 바랍니다