기타 고민상담고민상담
고상한고양이286
고상한고양이28622.10.30

미래를 위한 공부와 당장의취업중 뭐가 나을까요?

공부의 중요성을 알았고 노력하고 있는데 현실적인 돈 문제때문에 고민이 많아졌습니다.

돈 때문에 다시 취업을 하자니 평생 그쪽일 밖에 못할거 같아 고민입니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한가오리160입니다.

    일단 정말 하고 싶은 것이 무엇인지 찾아야 합니다

    공부 취업 당장 고민하지 마시고

    나는 무엇을 하고 싶은가..?

    먼저 찾으시면 답이 나옵니다

    저는 하고 싶은 것이 없었기 때문에

    돈을 많이 벌자에 집중했습니다

    힌트는 여기까지입니다!

  • 안녕하세요. 거창한기린15입니다

    저는 미래의대한 공부를 추천드립니다

    취업은 언제든지 할수있답ㄴㅣ다

    굳이 나랑 안맞는일로 스트레스 받으실필요가....

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    돈이 없어 공부를 하기 힘들다 인듯한데...

    이건 자신이 많이 노력을 해야합니다.

    공부 중요합니다 미래를 위해서여 그런데 현재를

    살아가기 위해 돈이 필요하죠

    계획을 잘 짜셔야겠데여 한달을 살기 위해 최소한의

    돈이 필요 한지 생각하시고 짧은 시간 알바라도 하시며

    공부 하심이 어떨까 생각 듭니다

    돈때문에 공부를 포기 하시면 나중에 그때 왜 포기 했을까

    후회하실지도..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    현실적인 문제 라면 지금 당장은 금전이 중요하지 않을까요? 돈이 있어야 의식주가 해결되고 그에 따른 무언가를 시도할 수 있기 때문이지요. 일과 공부 두 마리 토끼는 잡기 힘들어요. 배로 더 뛰어야 하기 때문이지요. 제 생각에는 학점은행제 라는 제도로 공부 하시면서 일을 하시면 어떨까? 싶은데요. 공부도, 일도 포기 할 수 없다면 말이지요. 선택은 본인의 몫이니 잘 생각 하시어 판단해 보세요.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.취업을 먼저하세요 일단먹고살아야죠 돈좀모으셔서여유있으실때다시공부하시면됩니다

  • 안녕하세요. 과감한얼룩말188입니다.

    돈이 문제라면 일단 취업 후 남는 시간을 활용하여

    공부하는 방법도 있습니다..

    공부만 하는 것보다는 물론 훨씬 힘들겠지만 충분

    히 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강직한호랑나비25입니다.

    어려운 질문입니다. 대부분 미래를 위해 공부를 하라고 말할 수 있지만 현실은 그리 녹녹치 않거든요. 생계에 필요한 돈이 부족할 수 있고 뒷바침이 없다면 공부만 할 수 없으니 말이죠. 아직 젊으시다면 취업을 먼저 하시고 야간에 공부를 하는 방법이 가장 현실적인 거 같습니다.