양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.05

외동 아이는 사회성과 배려심이 부족할 가능성이 높나요?

형제가 없는 외동 아이인 경우에, 사회성과 양보하는 배려심이 부족하다며 특별한 훈육이 추가되야 한다고 하던데요. 아이가 외동인 경우에 어떤 가정교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 외동아이라고 사회성과 배려심이 부족하지는 않습니다.

    형제가 있다면 형제와의 관계를 통해서 배울수있으나

    오히려 퇴행하거나 역행하는 부정적 측면도 있을수있습니다.

    부모가 형제와 가지는 교류에 대해서 아이와 소통해주고 사회성과 배려심을 알려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    외동아이들의 경우 가정 내에서 부모가 원하는 것을 대부분

    해결해주고 아이 혼자 사랑을 독차지 하기 때문에 사회성 내지 배려심이

    부족할 수 있습니다. 하지만 모든 가정이 그런 것은 아닙니다.

    부모의 교육관에 따라서 달라질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 외동 아이는 사회성과 배려심이 부족할 가능성이 있다는 연구 결과가 있습니다. 이는 외동 아이가 다른 사람들과의 상호작용이 부족하고, 자신의 관심사에만 집중하는 경향이 있기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    형제가없다고 사회성이나양보가부족하지않아요

    전혀근거없는부분이며

    어떻게교육하고훈육하고알려주는지에따라다른것이며

    외동이라고 그렇다고그렇다고하는건자기불과합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    외동 이라고 해서 사회성과 배려심이 다 부족한 것은 아닙니다.

    기질의 차이가 있습니다.

    그리고 부모님의 좋은 가르침을 받은 아이라면 사회성과 배려심이 부족한 아이로 자라나지도 않습니다.

    만약, 아이가 사회성과 배려심이 부족하다면 인성교육 + 기본생활습관 + 예절교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

    또한 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.