WINTERFELL
WINTERFELL 20.02.25

블록체인기술 프로젝트들이 블록 검증을 위한 노드를 어떻게 모집하나요?

안녕하세요.

아하의 블록체인 전문가님들로부터 많은 도움을 받아 감사드립니다.

블록체인 기술을 활용하는 프로젝트들이 분야별 블록 검증에 참여할 노드를 어떻게 모집하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    아래는 코스모스 프로젝트의 검증인입니다. 전체 검증인 중에서 상위랭크만 캡쳐했습니다.

    현재 검증인 위주의 프로젝트는 코스모스 프로젝트 참여자들이 제일 활발합니다.

    검증인의 역할이 중요한 DPos 합의알고리즘을 사용하는 프로젝트에서 검증인을 모집할때는 아래 리스트중에서 직접 컨택해서 검증인들을 참여 시키거나, 별도의 마케팅이나 공고를 통해서 모집하기도 합니다. 또는 프로젝트 팀들끼리 M&A를 맺어서 검증인 역할을 하기도 하죠.

    아직까지 검증인 비즈니스는 수익까지는 나지 않는걸로 알고 있습니다.(운영비=수익)이 동일한 수준이죠.

    앞으로의 비즈니스 방향을 기대하면서 먼저 선진입하는 분위기입니다.

    기존에 채굴업계들이 검증인 사업으로 많이 넘어왔습니다.

    감사합니다.