내과건강상담
따뜻한고래299
따뜻한고래29923.04.22

귀뚫고 염증약 진료받아야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

귀뚫고 염증약 진료받아서 먹어야하나요?

아니면 그냥 약국에서 약사서 먹어야하나요?

염증이생기지않으면 안먹어도 될까요??

  • (제가 아는 범위론) 귀 뚫고나서 상처에 소독 + 항생제/소염제 정도는 복용해야 할 듯 한데요

    물론 연골이고 혈액 순환이 제한적이라고는 하지만... 혹시 모를 감염에는 대비하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 귀를 뚫은 뒤에는 소염제 뿐만 아니라 항생제도 같이 복용해주어 균 감염을 예방해주는 것이 안전합니다. 항생제는 약국에서 바로 구하시긴 어려우므로 병원에서 처방 받으시는 것이 좋겠습니다. 만약 염증이 생기지 않고 지나간다면 문제 없는 것이긴 하지만 예방적 차원에서는 먹는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 간단하게 해결되면 좋지만 항생제가 필요한 경우도 있습니다. 병원에 가서 정확히 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀를 뚫을 때 위생적 시술이 되셨다면 약물복용은 필요치 않을 수 있으나, 그렇지 않고 현재 부종 및 통증이 있으시다면 병원에서 항생제 및 소염진통제 등을 처방 받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이나 통증이 없다면 굳이 소염진통제 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감염이 생기고 고름이 생긴다면 소염제를 먹어야겠지만 항생제 복용이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항생제를 말씀하시는 거라면 처방받은 후 드셔야하고, 소염진통제의 경우 약국에서 처방이 가능 합니다.

    약국에서 상의 후 복용하시는 것을 권유 드립니다.