주식·가상화폐경제
방구는나가서
방구는나가서22.10.14

비트코인에 알트코인은 왜 영향을 받나요?

수많은 알트코인들이 비트코인의 시세에 큰 영향을 받는데요.

서로 추구하는 기술이 다른 것 같은데 왜이렇게 영향을 많이 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화폐 시장에서 비트코인이 대장격 역할을 합니다.증시에서도 같은 종류의 테마라도 대장격 역할을 하는데 비트코인의 가격 흐름에 따라서 전체 가상화페시장의 흐름을 파악하는것이죠.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 모든 가상자산의 기축통화 역할을 합니다.

    현재 비트코인 도미넌스(전체 시장에서 비트코인의 점유율)는 41%가 넘고 비트코인으로부터 하드포크된 코인만 70여개가 넘습니다.

    한번도 시가총액 1위자리가 흔들린적도 없고 애초에 비트코인으로부터 이 시장이 탄생했기 때문에 비트코인의 영향을 안받는다는 것은 굉장히 어려운 일입니다.

    상승장에 아웃퍼폼하는 코인들도 물론 있겠지만 전체적인 시장의 흐름은 비트코인에 의해 결정됩니다.

    단순 조정이 아닌 하락장에 진입한 지금의 시장에서 비트코인의 가격이 하락한다면 이 시장의 근간이 흔들리는 것과 다름 없으므로 기술적으로 어떤 기능을 하는지에 관계없이 비트코인을 무시하고 살아남을 알트코인은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가상화폐에서 가장 규모가 큰 비트코인이

    전망이 어둡거나 밝거나 알트코인들은 후발주자이기때문에

    이 영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    주식으로 치면 주도주가 하락하고 있는 상황에서 그 섹터가

    전체적으로 주가가 하락하는 것과 비슷한 것이니 참고하세요.