약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.25

공복에 영양제 먹어도 되나요.

나이
성별
남성

매번 영양제를 먹는 것을 까먹다 보니 아침에 일어나서 바로 먹으려고 하거든요 그런데 제가 아침식사를 자주 못하다 보니 공복에 먹어야 될 것 같습니다 공복에 먹어도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우에는 공복에 복용을 해도 가능하지만 비타민제의 경우 위장이 약한 경우 위장장애를 유발할수 있기에 공복에 복용은 권장드리지 않으며 간단하게라도 음식을 복용후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤한 영양제를 복용하고 계신지에따라 다릅니다.

    단순 위장장애 때문에 공복에 복용하지 않는 것을 권장하기도 하지만

    흡수율이 감소하기에 공복에 복용하지 않는 것을 권장하기도 합니다.

    우선 영양제를 아침공복에 복용하시고 위장장애가 없으시다면 아침 공복에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 위장장애만 없다면 괜찮습니다. 그렇게 복용하시다가 위장 불편감이 생기신다면 점심 식후로 옮기시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침 식후에 드시기 어렵다면 점심이나 저녁식후에 드시길바랍니다.

    영양제마다 식전, 식후가 좋은것들이 나뉘어있기때문에 어떤 영양제를 드시는지도 알려주시구요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    공복에 먹어도 되는 영양제가 있고 아닌 영양제가 있습니다.

    예를들어 오메가3,루테인, 비타민 A, 비타민D, 비타민E같은 지용성 영양제는 식후드셔야 흡수가 좋습니다.

    비타민B, C 같은 수용성 영양제는 공복이 흡수가 더 좋습니다. 하지만 공복에 먹고 속이 안좋은 경우는 식후드시는게 낫습니다.

    본인이 드시는 영양제별로

    용법을 정리해서 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    영양제에 따라 다릅니다. 공복 복용시에 위장 장애가 없으면 드셔도 됩니다.

    하지만 오메가3처럼 식사 중에 혹은 식후 복용이 흡수가 더 잘되는 경우가 있으니

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 영양제를 먹게 되면 대부분은 위장 장애 및 속쓰림이 나타납니다. 다만 이러한 증상이 없다면 공복에 드시더라도 상관은 없습니다. 하지만 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^