약 복용약·영양제
조신한호저266
조신한호저26622.02.04
혈압약은 언제 복용 하는게 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요~ 약사님! 혈압약은 언제 복용하는게 가장 효과가 좋을까요?

아침에복하는게 좋을까요?점심에 복용하는게좋을까요?저녁에 복용하는게 좋은까요?

혈압약 가장 효과적인 복용 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    혈압약의 경우 종류에 따라 추천드리는 복용법, 시간이 다르므로 본인이 드시는 정확한 혈압약 종류를 확인하신후 참고하세요.

    이뇨제 성분의 혈압약의 경우, 소변으로 수분을 배출시켜 혈액내의 수분량을 낮춰 혈압을 낮추는 약입니다. 따라서 이 성분의 약을 저녁에 드실경우 새벽동안 소변량의 증가로 자주 깰 수 있기 때문에, 오전에 드시는 것을 권장합니다.

    이외의 종류의 혈압약은 특정시간을 추천드리지는 않으나, 매일 같은 시간에 복용하시는 것이 중요하므로, 항상 일정하게 유지될것으로 생각되는 기상시간, 출근시간, 아침식사시간에 드시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압은 보통 아침에 기상하자 마자 가장 높기 때문에 기상 직후 바로 드시는 것이 좋습니다.

    다만 먹는 약에 따라 복용시간이 달라질 수 있기 때문에 드시는 혈압약의 이름을 재질문해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약의 경우 본인의 혈압에 맞춰서 복용하시는 것이기 때문에

    내과 원장님과 상의하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 혈압은 아침에 일어났을 시에 가장 높기에

    아침에 먼저 복용합니다.

    상황에 따라 저녁에 복용하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 혈압은 아침 기상시에 가장 높다고 알려져있으므로 아침에 일어나자마자 복용하는 것이 좋습니다. 대부분 위장장애가 없어서 바로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약은 식사와는 크게 상관이 없습니다.

    보통 아침식전에 복용해도 괜찮습니다.

    하지만 위가 약하시거나 안좋으신 분들은 아침식후에 드셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    혈압약은 대개 하루 중 어느 때 복용해도 상관이 없는 경우가 많지만,

    매일 꾸준히 복용하는 약이므로 잊지 않고 복용하기 위해 , 즉 복약순응도를 높이기 위해 아침에 일어나자마자 복용하시는 것을 권해드리고 있습니다.

    다만, 생활패턴에 따라 변경가능하며

    위장장애가 있어 빈속에 복용하기 힘드시면 식후에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 복용하는데 가장 중요한 것은 일정한 시간에 매일 잊지않고 복용하는 것입니다.

    본인이 잊지 않고 복용할 수 있는 특정 시간을 정해놓고 복용하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약에 따라 다를 수 있습니다. 다만 일반적인 혈압은 아침에 눈을 뜬 직후에 상승하며 수면 중에 내려가므로 효과가 장시간 지속되는 약을 하루 한번 아침에 복용하느 것이 좋습니다. 다만 2번 복용해야 하는 약도 있으며 이때는 마지막 복용시간이 오후 6시를 넘지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 계시는 군요.

    일반적으로 혈압약은 아침에 복용을 합니다.

    항상 정해진 시간에 드시는 것이 좋기 때문에

    일어나자마자 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압의 경우 아침에 일어나서 활동을 하면서 올라가는 경우가 많기에 효과적인 혈압조절을 위해 아침에 복용을 권장드리며 약물의 체내에 일정한 농도 유지를 위해 일정한 시간에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혈압약은 언제 복용하는게 가장 효과가 좋을까요?

    - 현재까지는 아침에 복용을 하는게 좋다고 알려져 왔어요

    아침에 혈압변화가 심하기 때문입니다

    2 아침에복하는게 좋을까요?점심에 복용하는게좋을까요?저녁에 복용하는게 좋은까요?

    - 최근에는 자기전에 복용해야 아침 혈압변화에 대응할 수 있다고 취침전 복용을 권하는 경우도 있고요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈압약은 매일 같은 시간에 복용하시면 됩니다. 아침, 점심, 저녁은 상관없습니다. 아침에 일어나자마자 복용하는 것이 기억하기 쉽기 때문에 보통은 매일 아침에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 아침 기상 직후의 혈압이 24시간 중 가장 높게 나타납니다. 이 때문에 혈압약은 되도록이면 아침에 일어나자마자 복용하는 것이 좋습니다. 식사 여부와는 크게 상관이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 혈압은 잠을 자는 동안에 낮아지게 되고, 기상 후에 교감 신경이 활성화되고, 혈압을 높이는 호르몬들이 분비되면서 혈압이 높아지기 때문에 혈압약은 아침에 복용하시는 것이 제일 좋습니다. 혈압약의 경우에는 크게 식사와 관계 없으므로 식전, 식후에 상관없이 복용가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 아침에 눈뜨자마자 바로 드시면돼요.

    식전/식후 상관없이 먹을 수 있어서 이렇게 드시는게 가장 좋아요.