약 복용약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.25

혈압약 식전이나 그리고 오전 오후 잠들기전 언제 먹는게 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환
식도염

혈압약도 어떤 시기에 먹느냐가 중요하다고 들었습니다.

그렇다면 혈압약은 식전이나 그리고 오전이나 오후 잠들기전 어느시기에 어떻게 먹는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 아침에 일어나자마자 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    다른 시간은 잊어버리기 쉽기도하고 아침에 혈압이 가장 높기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 아침에 일어나자마자 드시는게 가장 좋구요.

    자기전에 물이랑 약을 머리맡에 뒀다가 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    효과적인 측면에 있어서는 혈압약을 언제 먹어도 크게 상관은 없습니다. 꾸준히, 그리고 규칙적으로 약을 복용하시는 것이 가장 중요하니 본인이 가장 편하게 복용할 수 있는 시간대를 지정하여 그때마다 복용을 하시는 것이 우선시 되어야 합니다.

    보통 신체의 바이오리듬 상, 자고 일어났을 때, 즉 아침 시간에 혈압의 변동폭이 심하고 그에 따라 아침 혈압이 높은 경우가 많습니다. 이러한 이유로 보통의 경우에는 아침에 혈압약을 복용하라는 말을 많이 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 식사 여부에 관계 없이 복용할 수 있습니다.

    또한 혈압은 기상 직후에 급격하게 상승하는 경향이 있기 때문에 하루에 한 번 복용하는 혈압약은 아침 기상 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 혈압약은 식전,식후가 크게 상관이 없고

    오전이든 오후든 같은 시각을 정해두고 일정한 시각에 드시면 되겠습니다.

    자기 직전에 알약을 드시는 것은 알약이 잘 안넘어 갈수가 있어 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    대부분의 혈압약은 식사와 크게 상관없이 드실 수 있습니다.

    식사보다는 꾸준히 같은 시간에 드시는 것이 더 좋은 복용법입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 오전중에 복용을 권장드리며, 식전식후는 크게 관계없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사는 상관이 없지만 아침시간에 복용하셔야합시다. 혈압은 일반적으로 낮시간에 훨씬 높거든요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압 수치는 보통 오후에 제일 높습니다. 일상생활을 하다보면 그렇고 햇빛이 제일 많이 쬐는 영향도 있다고합니다. 그렇기에 혈압약은 오전에 복용을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 하루중 편하실 때 복용해주시면 됩니다.

    다만 아침에 복용하시는 것이 복용이행율이 가장 높습니다.

    잠들기전에 복용하시는 경우 복용을 잊는 경우가 많으나

    복용을 잊는 경우가 없으시다면 자기전에 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 식사는 크게 관계가 없으므로 편하신 시간에 복용하시면 되됩니다

    저녁에는 어차피 눕게되면 혈압이 비교적 안정되므로 일과를 시작하는 아침에 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 일정한 시간에 복용하는 것이 좋으며 잊지 않고 규칙적으로 복용할 수 있도록 보통 아침 식전 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약은 보통 아침에 일어나자마자 공복에 드시는 경우가 많습니다

    대부분은 식사와 큰 상관이 없기 때문에, 일정한 시간에 맞춰서 복용하시면 됩니다