조용한오랑우탄59
조용한오랑우탄5921.02.08

초보주식 추천할만한 책 부탁드려도 될까요?

초보주식인데 참고할만한 책 추천좀 부탁드리며, 또한 미래지향적인 투자로는 어떠한것들이 있는지도 몹시 궁금합니다. 그리고 주식을 투자할때 매도시기와 매수시기를 잘모르겠는데 이또한 이해할수 있는 방법좀 부탁드리겠습니다.

  • 개인적으로 책으로 배우려면 한참 걸립니다. 궁금한 보조지표나 기타 거의 모든 것들은 유튜브에 검색하면 고수님들이 다 친절히 설명해 주십니다. 그게 책보다 훨씬 이해도 잘 되고 시간 단축도 되고 좋습니다. 그리고 일단 아무것도 모르시다면 일단 그냥 사고싶은거 조금만 사보세요 그럼 주가가 떨어지면 왜 떨어지는지, 오르면 왜 오르는지 자신의 돈이 걸려 있기 때문에 왜 그러는건지 찾아보게되고 어떻게하면 수익이 날 수 있는지 찾아보고 지난 차트들을 통해서 연구해보게 되는 자신을 발견 하실 수 있으실 겁니다. 그러면서 보조지표들에 대해서도 궁금해질거고 그럼 또 검색해서 공부하게 될겁니다. 한마디로 일단 그냥 사고싶은거 수익날거같은거 조금만 사보시길 권합니다. 실전보다 실패보다 더 나은건 없다 봅니다. 미래지향적인 투자로는 매우 이슈중인 전기차, 수소차, 2차전지 관련 주들중 100%확신이 있는게 아니라면 일단 많이 올라 있는 종목 말고 저평가 돼 있는 종목들을 잘 찾아내셔서 투자하시길 바랍니다. 고점이 어디가 고점인지는 시간이 지나봐야 알겠지만 많이 올라있는, 고점에 매수해서 물리면 하루하루가 스트레스고 답답하고 일도 잘 안잡힐겁니다. 이왕 주식 시작하시는거 안전한 종목으로 수익 보면서 하루하루 즐겁게 보내셨으면 합니다. 제 글을 보시고도 책을 참고하고 싶으시다면 존리의 금융문맹탈출 이란 책을 추천드립니다 머 무작정 실전 투입보단 이론을 어느정도 쌓고 실전에 임하신다면 더 좋은 결과 있으실것 같습니다^^

    그럼 이만 성공적인 투자 하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    제가 읽었던 책 중 좋았던 책을 몇권 추천드리면

    1. 필립 피셔 , 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    2. 피터린치, 전설로 떠나는 월가의 영웅

    3. 벤저민 그레이엄, 현명한 투자자

    어떤 것이든 좋으니 차근차근 정독해서 읽어보시길 바랍니다.

    그리고 매수시기 매도시기는 얼마나 회사에 대해서 공부를 했냐가 결정할 부분입니다.

  • 언제 사고 파는가는 아래의 답변에 의거하여 공부하시면 알게 됩니다.

    현직 주식투자자입니다. 먼저 플레이스토어에서

    주식 모의투자 라고 검색하시고 아무 어플이나 설치하신 후에 진짜 돈으로 투자하기 전에 제가 아래에 적어놓은 것들을 다 배울 때까진 가상투자하셔야 합니다.

    그 후 돈은 만원이나 십만원 안에서 조심스럽게 접근해보세요.

    급등주, 상한가 30% 오르는 주식, 전문가 추천만 믿고 사는 주식은 나중에 99.9% 인생 망하게 됩니다. 절대 따라하시면 안되고 초보자들이 잘 모르고 하는 행동이니 가볍게 무시해주세요.

    공부방법으로는

    재무제표(손익계산서, 현금흐름표, 대차대조표), 투자지표를 완전히 볼 줄 알아야 하고 증권사 리포트를 시간나실 때?읽어두셔도 도움이 됩니다.

    본받을 만한 현재 지구에서의 롤모델로는 워렌버핏을 추천드립니다. 제가 아래에 적어놓안 책들도 워렌버핏 투자법과 연관이 있습니다.

    책은 투자하기 전에 아래 4권을 꼭 읽으셔야 합니다.

    피터린치 - 월가의 영웅

    필립피셔 - 위대한 기업에 투자하라

    앙드레 코스톨러니 - 돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라

    벤져민 그레이엄 - 현명한 투자자

    지금까지 적은 답변도 초등학생 수준에 불과하지만 최소한 이 정도는 알고 실천하셔야 나중에 돈 잃으실 확률이 줄어들 겁니다. 부디 훌륭한 투자 하시길 기원합니다.