다이어트하고나서 건강검진을 받아야하나요?

살을 단기간에 확빼가지고 주변에서도 한번받아보라고는 하는데 시간이 안나서 못하고있거든요

시간나면 한번가볼까 하는데 아무래도 건강을 위해서 받는게 맞겠죠? 그러니 권유를 하는거겟죠?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 들거나 시간이 어느정도 지났다면 건강검진은 받아보는 것이 좋습니다. 초기에 질병을 발견하게 되면 쉽게 치료할 수 있습니다. 건강은 한번에 잃을 수 있습니다. 건강을 잃으면 돌이킬 수 없습니다. 따라서 시간이 없다라는 핑계가 나중에 건강을 해칠 수 있으니 몸 돌보면서 살아가시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 심한 체중 저하가 있었다면 몸에 무리가 오시진 않으셨는지 한번 검진 받아보시길 권합니다.

    시간 내셔서 가정의학과나 내과 내원하셔서 검사 포함하여 진료 받아보시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체중 감량을 하고 난 이후에 특별히 건강검진을 받아야 할 이유는 없답니다. 체중 조절 목적으로 식사, 운동을 하지 않았는데도 살이 쭉쭉 빠진다면 병이 있어서 그럴 수 있어서 검사를 받아보시는 것이 좋기는 하지만요. 건강한 방법으로 체중 감량을 하셨다면 아마 건강 검진을 받아도 대부분은 수치가 정상일 겁니다.

      주변에서 걱정을 하는 것은 짧은 시간에 살이 너무 많이 빠져서 걱정이 되어 그런 듯 합니다. 특별히 불편한 증상이 없다면 지금 체중을 잘 유지하시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

      서민석 드림