DVD 플레이어와 블루레이 플레이어의 차이점은?

반듯****

영화를 즐겨보는 아하인입니다. 언제부터인가 핫트렉스, 같은곳에 DVD 영화와 더불어 블루레이 플레이어에 재생할 수 있는 블루레이 영화도 같이 파는 곳을 볼 수 있는데요,

대충 블루레이가 화질이 좀 더 높다는 것만 알 뿐이지 이 외게 아는 바가 전혀 없습니다. 블루레이 플레이어와 DVD의 차이점은 어떤게 있을까요. 그리고 플루레이 플레이어에 DVD용 영화를 재생해도 플레이가 되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

둘의 차이점은 DVD는 파장이 650nm 인 적색 레이저로 읽히고, Blue Ray 디스크는 파장이 405nm 인 이름에서 알 수 있듯이 청색 레이저로 읽습니다. DVD용량은 단일 레이어 구성에서 4.7GB, 이중 레이어 구성에서 8.7GB입니다. 반면에 Blue Ray 디스크는 단일 레이어에서 최대 25GB, 이중 레이어 인 경우 거의 50GB를 저장할 수 있습니다. DVD 플레이어는 DVD 만 재생할 수 있지만 Blue Ray 플레이어는 BR 디스크와 DVD를 모두 재생할 수 있습니다.

    최초의 CD 에서는 영화 한편에 용량의 문제로 여러장 에 나눠서 저장했었고 , 더 큰 용량의 DVD로 진화하면서 하나의 DVD에 완전한 영화를 저장할 수있었습니다.

    그리고 더 큰 용량의 Blue Ray 디스크로 진화되면서 고해상도 HD 급 영화를 단일 디스크에 저장할 있게되었니다. 변천사를 보시면 크기 제한으로 인해 진화가 필요했습니다.

    차이점을 잘 이해될 수 있도록이 두 플레이어의 메커니즘에 대해 이야기 하겠습니다.

    • DVD 플레이어는 DVD 만 재생할 수 있는반면에

    Blue Ray 플레이어는 BR 디스크와 DVD를 모두 재생할 수 있습니다.

    • DVD는 파장이 650nm 인 적색 레이저로 읽히고, Blue Ray 디스크는 파장이 405nm 인 이름에서 알 수 있듯이 청색 레이저로 읽습니다.

    • DVD의 용량은 단일 레이어 구성에서 4.7GB, 이중 레이어 구성에서 8.7GB입니다. 반면에 Blue Ray 디스크는 단일 레이어에서 최대 25GB, 이중 레이어 인 경우 거의 50GB를 저장할 수 있습니다.

    추가로..

    Blue Ray 디스크의 보호 레이어는 DVD보다 얇지만 DVD보다 긁힘에 더 강합니다.

    두 디스크의 외형은 동일하며 , 실제 물리적 디자인에서도 동일합니다. 차이점은 레이저 기술입니다.

    디스크의 하단 레이어에는 정보를 저장하고 읽는 데 사용되는 홈이 있습니다.

    DVD는 파장이 낮은 적색 레이저를 사용하기 때문에 그루브 사이에 더 많은 공간이 있어야하기에 최대 4.7GB까지만 저장할 수 있습니다.

    반대로 블루 레이 디스크는 파장이 짧은 블루 레이저를 사용하므로 홈이 더 얇아졌고 그 사이의 공간은 DVD보다 작습니다.

    도움이되셨길 ..

      옹골****

      블루레이는 일반 DVD 버전의 상위 버전입니다.

      차이점은 레이저 빛과 용량차이 ,화질 차이 입니다.

      일반 DVD는 빨간색 레이저 빛이고 블루레이는 파란색 레이저 빛입니다.

      그래서 이름이 블루레이 입니다.

      블루레이 플레이어로 일반 DVD 재생이 가능합니다.

      대신 화질은 일반 DVD 화질입니다. .