소화가 잘 되는 음식엔 뭐가 있나요?

질문 그대로 소화 흡수에 도움이 되는 식품들을 알고 싶습니다

요즘 견과류도 챙겨 먹고 이것저것 알아보는 중인데요

땅콩 호두 등이 소화를 돕는다고 하지만 그렇게 효과를 보진 못한것 같구요

물론 운동 부족이 큰 원인이겠지만 한번 배가 나오더니 쉽사리 꺼지지는 않네요

체내 장에 지방이 껴서 그런지 비계가 늘어선진 몰라도

조금만 먹어도 배가 부른것 같고 소화도 잘 안되는 기분이네여

(마치 몸안에 장기들이 부어서 튀어나온 기분이 들기도 합니다)

그래서 드링킹 요거트를 거의 하루에 한통씩 마시기도 햇엇는데

이게 요거트 빨이라기 보다는 수분 섭취로 인해 보는 효과 인것 같더라고요

견과류, 요거트, 삶은달걀, 잣이나 씨앗류 음식들을 매일 섭취할 생각인데

식사까지 이것들을 다 소화하려면 분해하고 흡수하는 역할을 하는 장이 튼튼해야겟죠?

추천 좀 부탁드리곘습니다

총 1개의 답변이 있어요.

소화가 잘 안되나 봅니다.

소화불량이 지속된다면 병원을 다녀 오신 것이 좋습니다.

원인이 무엇인지 확인하시고 치료를 하시는게 힘드신 시간이 줄어들것 같네요.

식품은 약과 달리 단시간에 효과를 볼 수 없습니다.

원인치료 후 위 건강을 위한 식생활로 개선하심을 권해 드립니다.

* 아래 음식들을 참고 해 주세요.

1. 소화가 잘 되는 식사의 조건

- 위에 머무는 시간이 짧은 음식

- 위를 자극하지 않는 음식

- 식이섬유가 적게 든 음식

2. 소화가 잘 되게 하는 조리법

- 식재료를 잘게 썰거나, 불로 조리한다.

- 스프나 죽 상태가 가장 좋습니다.

- 야채도 생으로 먹는 것 보다 조리해 드시는게 좋습니다.

3. 위에 좋은 부드러운 음식

- (탄수화물식품)

죽, 흰쌀밥, 식빵 귀자른 토스트, 찐빵, 부드럽게 삶은우동, 감자

- (단백질)

데친 두부, 반숙달걀, 닭고기 순살, 흰살생선(조기, 동태, 대구 등)

- (야채, 과일)

시금치, 청경채, 양배추, 감자, 무, 바나나, 마 등

- (간식류)

저염비스켓, 푸딩, 요플레 등

- (음료수)

물, 끓인보리차, 이온음료

4. 위에 좋지않은 음식, 소화가 잘 되지 않는 식재료.

- (지방이 많은 식품)

튀김, 라면, 스넥과자류, 포테이토칩(감자튀김)

- (당분이 많은 식품)

케익, 앙금빵, 쵸코렛

- (찬 식품)

아이스크림 등

- (과일, 채소)

귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 딸기, 파인애플, 망고(신맛이 많은 과일)

- (섬유질이 많은 식품)

우엉, 셀러리, 죽순, 고구마,

- (자극적인 식품)

향신료, 청양고추, 후추

- (음료)

알콜, 커피. 탄산음료, 찬 우유

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.