신경외과건강상담
근사한봉고85
근사한봉고8523.01.01

최근들어서 왼쪽손이 저리고 아픕니다

나이
성별
남성

최근들어서 왼쪽손이 저리고 아픕니다

손가락 끝마디는 더 저리고요

일시적인 현상인지 몸에 문제가 있는건지

궁금하고 불안해서 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손저림 때문에 고생이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손저림의 원인은 매우 다양합니다.

    손의 어느부위가 저린지에 따라 감별할수 있는 질환들이 있습니다.

    대표적으로 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부.위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해.당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    말초신경병증이 있거나 중추신경에 문제가 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    손과 손가락 끝이 저린 증상이 있는 주로 신경이 이상 있을 가능성이 높으며,

    혈액순환이상, 손목터널증후군, 경추신경근병증(디스크 등) 등이 있을 수 있습니다.

    다섯 손가락 끝이 전체적으로 저린 경우는 혈액순환 이상,

    주로 첫번째부터 세너번째 손가락까지 저린 경우 손목터널증후군,

    목부위 통증도 동반한 경우에는 경추신경병증의 가능성이 높으나,

    이것만으로는 추측할 뿐이며, 의사 진료를 보고 어느 병이 더 맞는지 판단하여 필요한 경우 추가적인 검사까지 하여야 진단이 됩니다.

    각 질환에 따라 치료법이 다르므로 증상이 지속된다면 병원 방문하여 진단 및 적절한 치료 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.