깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.15

소방공무원 시험과목 질문이요??

안녕하세요 소방공무원 시험과목질문인데요. 시험과목중에 영어하고 한국사 공부가 있던데, 이 과목들은 학교에서 배우는것 을 공부해야하나요? 아니면 소방관련 영어나 역사를 공부해야 하나요??

  • 학교 공부와는 다르다고 생각하시면됩니다 중,고등학교와 대학교 전공과목처럼 시험에 따라서 포커스가 다릅니다. 시험에는 스타일이 있는데 이러한 스타일을 확인하시는 방법은 기출 5개년정도 풀어보시고 나오는 문제스타일을 익히시면되요. 이러한과정은 혼자서 어렵기때문에 주로 학원에서 수업을 듣고 공무원공부를합니다. 학원에서 공부하는게 제약이 있으시면 공무원 기본서로 공부하시면서 기출위주의 학습을하시면 좋은 결과가 있을겁니다.

  • 소방공무원 시험과목인 영어와 한국사에 대해 질문주셨습니다.

    소방과 관련된 영어와 역사가 시험범위가 아닙니다.

    의무교육때 배우는 영어와 역사가 시험범위로 직업과 관련된 부분은 관련된 부분만 추가하여 공부하는 것입니다. 쉽게 말해 주된 것은 의무교육이고 직업과 관련된 부분은 중요한 부분만 추가하면되는 것입니다.

  • 영어도 기본적으로 수능영어 정도만 2~3등급 나올만큼만 하셔도 충분히 점수 나오실거같아요

    단어싸움인지라..단어 꾸준하게 외우고 문법 조금이랑 독해 자이스토리같은거 한권가서 풀면 소방영어는 큰 문제가 없을거 같아요 한국사도 아무래도 학교에서 배우는방법으론 조금 한계가 있어서 공무원온라인강의 공x기,등등등 여러 업체가 있을텐데 소방공무원으로 한국사온라인강의 1~2회 회독하시고 꾸준히 암기할거 체크해주는데 암기하면서 문제 많이 풀면 도움이 되실거에요 ㅎㅎ

  • 공무원 영어와 한국사는 일반 고등학교 한국사 보다 좀 더 수준이 있고 지엽적입니다. 특히 영어는 공무원 수험생들이 어려워하는 과목이고 과락이 제일 많이 나오는 과목입니다. 영어는 공무원 영단어 전용 단어책이 있습니다. 그걸 사서 어휘를 외워야 합니다. 문법도 마찬가지입니딘.따라서 영어와 한국사는 공무원 교재로 공부하시는 것을 추천드립니다.

  • 엄격한이구아나146

    2021.03.17 10:03수정삭제

    소방관련이 아닌 기존에 학교에서 배우는것과 같은 영어 한국사 입니다. 다만 공무원 시험이 좀 더 세부적이고 짧은 시간안에 푸는 특성상 문제푸는 요령도 필요하고 공부법이 조금 다릅니다. 공무원용 강의나 책으로 공부하시는것을 추천드립니다

  • 걍 다 필요없고 영어는 영어 문법 제대로 이해하고, 단어 많이 암기하고 , 기출문제로 패턴을 숙지한다음 시간 관리하면됨. 영어 단어책 기출문제집 다 님 하시는 공무원 관련된 문제집사서 하시면되고 문법은 제대로 아는게 중요하기때문에 인강듣는 거 추천함. 글고 아무 인강 듣는게 아니라 쫌 강사를 보는 안목이 있어야함 수능 강사긴 하지만 이명학이 개인적으로 잘 가르친다고 생각함. 어째든 인강은 강사 약력보거나 이명학같이 내공있는 공무원 강사 택해서 문법 빠르게 공부하시는게 좋음 공무원역사는 말그대로 이해 후 암기임. 역사공무원기본서 사서 전체적 흐름을 이해하고 기출분석하면서 어느부분이 빈출인지 숙지하시는게 중요함 문풀능력보단 앎이 중요한 과목인듯 잘 알고 암기되었으면 풀리는 과목이니까.

  • 소방공무원 관련 문제집 및 인강을 듣는것을 추천 드립니다.

    학교에서 배운것으로는 어려울듯 합니다.

    해당 책자를 추천드릴순 없지만 여러사람들이 인강 및 관력 문제집을 사용 하고 있습니다.

    인터넷 써치를 하시면 관련 정보를 많이 얻을수 있습니다.

    열심히 공부 하셔서 좋은 꼭 좋은 성적 받으셔서 합격 하기를 기원 드립니다.

  • 안녕하세요

    온유향입니다.

    해당 내용에 대해 답변드리겟습니다.

    소방영어랑 한국사에대해 질문 주셧는데

    공무원의 시험의 경우엔 필수과목은 전부 같다고 보시면 됩니다. 다만 일반직 공무원과 비교하여 다소 난이도가 쉽다고 보여지네요 저도 예전 소방 공부햇을때에 에듀* 한권으로 할수 있을 정도였던걸로 기억하네요. 추가로 체력측정이 많은 결과를 좌우하시니 소방 공무원 준비 하시는거면 운동도 꾸준히 해주셔야해요~ 미세먼지 조심하시고 늘 건강하세요~

  • 질문에 대한 즉답으로는 소방 공무원 영어와 한국사는 소방관련 영어와 역사를 할 필요는 없습니다. 다만 선택과목중 소방학에서 일부 소방의 역사를 다루고 있습니다. 또한 영어의 경우도 시험시치는 분이 소방특채에 응시하시면 영어과목이 생활영어라서 극히 부분적으로 소방과 관련된 영어를 공부해야할수 있습니다

  • 안녕하세요. 저도 공무원 시험을 준비하고 있는데요, 공무원 시험은 직렬에 관계 없이 영어, 국어, 한국사는 공통과목입니다.

    따라서 공통과목은 소방관련 영어나 역사는 학교에서 배우던 것과 비슷한 것을 배웁니다.

    물론 공무원 시험에서 필요한 지식은 학교에서 배우던 것과 조금 차이가 납니다. 공무원 시험이 좀 더 지엽적으로 내는 편입니다.

  • 소방영어는 따로 과목이 있습니다 그것을 공부하시면 되며 보통 인터넷강의를 많이 사용합니다 네이버에 검색하시면 필수과목 다 확인하실수 있습니다

    필기시험은 국어, 한국사, 영어 필수과목 3가지와 선택과목 2가지(소방학개론, 소방관계법규, 행정법총론,

    사회, 과학, 수학 중 택 2)로 진행됩니다.

    그런데 필기시험은 22년 선택과목 폐지가 될 예정이며

    22년부터 행정법총론, 소방관계법규, 소방학개론, 한국사, 영어 필수 다섯 과목을 응시하셔야 합니다.

  • 영어과목 같은 경우에는 일반적으로 공부하는 수능영어를 공부를 하면되며 그리고 추가적으로 소방관련된 영어단어를 따로 깊게 외우면 됩니다.

    그리고 한국사 같은 경우에는 현재 수능 공부하고있는 공부보다는 더 깊히 공부를 하시면됩니다

    소방공무원 준비 화이팅 하시길 바랍니다!!!

    화이팅!!!!!!

  • 학교에서 배우셨던것과 깊게 관련이 있습니다.

    소방과는 관계없는 문제들이 많으며, 특히 한국사는 전혀 관계없게 출제됩니다.

    영어의 경우에는 소방에 관련된 문제가 살짝 나올수있으나

    소방용어를 알아야 한다던가 하지는 않습니다.

    소방공무원 기출문제나, 학습자료등을 통해 공부하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 찰떡콩떡맘님

    소방공무원 시험과목은 기본적으로 학교에서 배우는 것 + 따로 준비를 하셔야하는데요.

    기본적으로 기출문제가 있습니다. 그것을 찾아보시면 될것같습니다.

    그리고 소방관련 영어나 역사를 알아두시면 효과는 있으실겁니다.

    보건과 관련된 직업은 대부분 해외에서 용어들을 가지고와 번역하기에 알고계시면 큰 도움이되실겁니다.

  • 안녕하세요. 화사한도요28입니다.

    23년부터는 검정제로 바껴서 한국사능력검정시험과

    영어검정제시험 토익이나 토플 탭스등등으로 대체가능합니다