강아지 셀프미용 괜찮을까요..??

반려동물 종류 강아지

강아지 셀프미용해도 괜찮을까요...??

두마리라 그런지 미용 비용이 어마무시해서... 셀프러 하려고 하는데 해도 되겠죠...??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

셀프로 하는 경우 혼자 하기 보다는 2인 1조로 한명은 잡고 한명은 털을 미는 역할 분담이 중요합니다.

처음에 살살 미는 것이 중요하구요 조심해야할 부위는

눈 및 얼굴 주변

항문

겨드랑이

사타구니

젖꼭지

이렇게는 꼭 조심하시기 바랍니다. 자신 없는 경우는 아에 그 부분은 밀지 않는 것을 권장드립니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 집에서 실내미용을 시키시려면 미용도구를 제대로 구비하셔야하고, 강아지가 미용에 스트레스를 받지 않도록 해주어야 합니다.

    강아지가 미용을 너무 힘들어한다면 중간에 충분히 휴식을하는 것이 좋습니다.

    (장기간에 하면 스트레스나, 관절에 좋지 않기 때문에 여러차례에 걸쳐 털을 조금씩 자르는 것이 좋습니다.)

    미용을 하기 전에 부드러운 빗으로 강아지 털을 관리해주세요.

    미용 시에 강아지가 가위소리나, 촉감을 굉장히 무서워할 수 있습니다.

    미용 가위나, 소리에 익숙해지게 하는 것이 좋습니다

    미용가위를 자주 보여주고, 몇번씩 접촉을 시켜주세요 (강아지가 익숙해지도록)

    장난감처럼 보여주시고, 소리로 내주시고 해주세요.

    이러한 것이 일종의 놀이처럼 여겨지게 해주시고 미용이 끝나면 칭찬과 간식을 보상으로 주세요.

    반려동물 전용 도구 : 빗, 가위, 이발기 등을 사용하셔야 합니다.

    강아지가 도구에 익숙해지게 만들어주세요.

    강아지를 미용할 때는 강아지가 함부로 움직이지 못하게

    강아지가 편한자세로 있게 해주시거나, 보정을 제대로 잡아주는 것이 중요합니다.

    발바닥, 항문 주변, 얼굴 주변의 털들은 수시로 다듬어 관리해주는 것이 좋습니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다

      한마디로 애견이잖아요 예쁘게

      폼나게 키우고 싶은 것인데 손재주가 많이 있으시면 해보는 것 좋다고 생각합니다 저도 여전에 깍아 봤는데 혼났습니다

      시도는 좋다고 생각합니다 .

        안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

        다치지만 않게 조심해서 미용을 하시기바랍니다. 간혹 미용을 하다가 살이 잘리거나 찢어져서 오는 경우가 있습니다. 특히 털이 엉켜있을 때 막 밀다가 이런일이 발생하죠. 이점만 주의해주시면 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

          추천하지 않습니다.

          홈그라운드 이펙트라고 하여 집 및 보호자에 대한 믿음과 신뢰로 미용간 움직임이 더욱 심해지고

          보호자분 자체도 미용에 미숙하여 피부 찢어 먹고 오거나 기계에 화상 입어 동물병원에 오는 경우가 매우 다발하기 때문입니다.

          그럼에도 불구하고 미용을 직접 시켜 주고 싶으시다면 미용학원에 등록하여 미용을 전문적으로 배우고 난 후 하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

            익숙하지 않은 공간에서 미용을 하다보면 스트레스를 받는 아이들이 있습니다. 따라서 집에서 미용이 가능하다면 아이에게는 스트레스를 덜 받는 상황을 만들수있을겁니다.

            다만 미용이 익숙치 않아 시간이 오래걸린다거나, 아이가 더 불편해하거나 상처등이 생겨서 병원에 내원하는 경우도 많으니 클리퍼 등의 사용법을 충분히 숙지 하시고 사용해주시면 좋을것 같습니다.