반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.25

강아지 셀프미용할때 얌전히 있게하는 방법은?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

요즘 강아지 미용비용이 정말 많이 비싸기도하고 저희집강아지는 특히 중형견이라 더 비싸서 셀프미용을 하는데 얌전히 있게하고싶은데 방법있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    제모기의 진동과 소리가 사실 강아지들이 느끼기에 굉장히 무섭습니다. 이런 반려동물 미용실이 이렇게 상처 없이 강아지 미용하는 것도 어떻게 보면 기술이죠 특히 셀프미용의 경우 강아지가 가만히 있지 않는 이상 절대 하지 못합니다. 안전사고나 제모기에 찝힘 사고 없게 하기위해 되도록이면 2인 1조로 해서 한명은 잡아주고 다른 한명은 털 밀어주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    셀프미용은 여러모로 위험할 수 있습니다.

    강아지 미용을 할 때는 가장 중요한 것이 보정입니다.

    강아지가 몸을 안움직이고 계속 서서 가만히 있게 하기란 여간 쉬운일이 아닙니다.

    집에서 미용을 하실거라면, 적절한 보정기구나 보정을 도와줄 수 있는 사람이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 방법 없습니다.

    특히 집에서 미용을 할 경우 보호자가 무력을 통한 통제를 하지 않는 이상 홈그라운드 이펙트에 의해 강아지는 끊임없이 움직일 수 밖에 없습니다.

    물론 평소에 꼭 무력이 아니더라도 강아지의 행동통제를 잘 해 오셨다면 가능하겠지만 실제로 어려운 경우가 더 많습니다.

    미용사 선생님들 수준의 미용을 시키고 싶으시다면 전문 미용학원을 등록하여 배우시는걸 추천드립니다.

    강아지 미용은 인터넷 자료나 유튜브 보고 따라할 수 있는 그런 쉬운 기술이 아닌 진짜 전문적 기술입니다.