꽃다운거위276
꽃다운거위27621.05.15

신용점수 조회 자주하면 점수 깍이나요?

신용점수가 종종 바뀌는거 같은데요

매달 한두번 정도는 대출이 얼마나 되는지 금융기관을 통해 알아보면 그때마다 신용조회도 같이 하는거 같더라구요

이 경우, 조회 자주하면 신용점수에 악영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 신용조회가 신용에 영향을 주지는 않습니다.

    신용조회는 아무리 많이해도 -1점도 신용등급이 하락되지 않습니다. (2011.10월 개정)

    ​과다 조회시 금융사에서 대출을 받을때 제한이 있을 수 있습니다.

    최근조회이력이 많으면 동시대출 / 추가대출 계획이 있다고 판단하여,금융사에서 정밀심사 / 3영업일 ~ 5영업일뒤 접수가 가능한 금융사가 대부분입니다.

  • 예전에는 신용등급으로

    신용을 평가했는데

    얼마전부터 신용점수제로

    신용을 평가하게 되었지요

    신용점수를 조회한다고

    신용점수에 영향을 주지않습니다

    다만 제 3금융이나 캐피탈 같은 곳중

    신용점수에 영향을 주는 곳이 있기는

    합니다. 대출을 알아보는 금융권에

    따라서 달라진다고 아시면 됩니다

    그래서 대출을 알아보시기 전에

    혹시 신용점수에 영향을 주는지

    꼭 물어보시고 진행하세요

    그렇지 않으면 본인도 모르는 사이

    신용점수 하락으로 추후

    불이익이 올 수도 있습니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 신용점수는 단순한 신용 조회로 등급에는 변화를 주지 않습니다 대출을 위해 금융권 상담시 등급에 따라 대출 가능 금액 및 이자율이 따르기 때문에 신용 조회를 하게 되는 것 입니다

    신용 등급이 하락하는 이유는 신용카드 연체 및 대출 증가 시신용 등급에 변동을 주게 됩니다

    카드 연체는 특별한 사유 없이 하루만 연체 되어도 신용 등급이 하락 하였는데 요즘은 일주일 정도 연체 시 등급이 변동되는 것으로 알고 있습니다

  • 신용등급에 영향을 미치지 않습니다.

    ◆ 과거에는 신용조회기록이 신용등급에 영향을 준 적이 있으나 2011년 10월부터 신용조회사실이 신용평가에 불이익을 주지 않음

    ◆ 다만 신용조회사실은 무등급자에 대한 신용등급 부여시 활용될 수 있으며, 단기간내 다수의 신용조회를 하는 경우 대출사기 방지 목적으로 활용될 수 있음

    https://www.fss.or.kr/s1332/debt/debt0404.jsp

    금융감독원 홈페이지에서도 같은 내용 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요 ~~

    결론 적으로 얘기 드리면 , 신용점수에 영향을 미칩니다.

    또한 과다 조회로 인해서 대출이 안 될수도 있습니다 .

    너무 많은 조회를 하다 보면 과다 조회로 신용점수에 영향을 미치게 됩니다.

    너무 많은 조회를 하는 것 보다는 정말 대출이 필요할때 ,

    한번 정도만 해보시길 권유 드립니다 .

    대출은 꼭 필요할때만 하세요~

  • 신용조회를 한다고 해서 신용점수가 하락하지는 않습니다.

    대출을 받아야만 점수가 하락하는데

    하위금융권으로 가면 갈수록 점수하락하는 폭이 더 큽니다.

    (1금융권 -> 2금융권 (저축은행 포함)-> 사금융권)

    몇점 정도가 하락하는지는 신용평가 회사에서 공개하지 않아서 정확하게 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상입니다.

  • 10년전 이야기고 신용 조회와 신용점수는 전혀 상관이 없습니다.

    신용점수는 내가 얼마나 소비했는지 연체를 했는지 금융기관과 거래 실적이 어떤지에 따라 바뀌기 때문에

    아무것도 안해도 점수가 떨어졌다면 시간에 지남에 단기실적의 변화에 따라 변경 됬다고 보시면 됩니다.

    신용조회는 점수와 상관없으니 맘편히 하셔도 됩니다.