역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.30

조선시대 무관의 계급 중에서 가장 높은 것은 뭐였나요?

현재 대한민국의 군인 계급에서 가장 높은 계급은 별 네개인 대장입니다. 이처럼 어떤 시대가 군인은 계급이 존재했는데, 조선시대 무관의 계급 중에서 가장 높은 것은 뭐였나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 문관을 동반이라 하고, 무관을 서반이라 하여 이를 합하여 양반이라 했습니다.

    무관의 최고위직은 도제조로 정1품의 품계입니다. 실무에는 종사하지 않는 명예직이었다 합니다.

    다음은 제조로 종1품이었고, 오위도총부에서 군무를 총괄하던 최고 관직은 정2품의 도총관이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 무관의 계급 중 가장 높은 것은 정1품 도제조입니다. 도제조는 의정(議政)이나 의정을 지낸 사람을 임명하였으며, 실무에는 종사하지 않는 자문 명예직입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선시대 무관(동반) 중에서 가장 높은 품계는 '절충장군(정3품)'이었으며(* 정3품 당상, 같은 정3품이면서 당하관은 '어모장군' ), 이 이상으로 올라가게 되면(종2품) 이때부터는 무산계가 아닌 문산계를 따르도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    실질적인 군사계급중 가장 높은것은 정2품으로

    총사령관이였습니다. 대체로 지방의 군사권을 지닌 행정관이 이를 수행하였습니다.