미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

예술이란 어떤 객관적 근거에 의해 평가하는걸까요?

흔희 예술이란 작품들을 보면 어떤객관적근거에의해 평가를 하나 궁금합니다.

객관적인것 없이 유명세나 소문에 의해 주관적인 판단이 더 많이 개입되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 많은 사람들이 예술의 가치가 주관적이며 모든 개인이 자신의 평가를 가지고 있다고 주장 할 수도 있습니다. 그러나 그것은 전적으로 사실이 아닙니다. 건물 설계, 질병 치료법, 비행기 공학 및 기타 모든 발명과 분야의 장점을 결정하는 것처럼 얼마나 효과적인 지에 따라 예술의 가치를 동일한 수준으로 결정할 수도 있는 것 입니다. 물론 많은 사람들은 예술이 이러한 주제와 동일하게하기에는 너무 추상적이라고 생각할 수 있겠지만 먼저 예술의 중요성을 이해 해야 합니다.과학적 이론과 틀의 중요성이 변하는 것처럼 예술 작품의 가치도 인간의 판단의 지속적인 자기 통제주기에서 변동합니다. 오늘날 예외적으로 여겨 질 수있는 예술은 미래에 잊혀 질 수 있습니다. 이러한 이유로 예술 비평은 중요하고 까다로운 직업입니다. 예술의 가치를 정확하게 확인하려면 일정량의 예측과 역사적 지식이 필요합니다. 이 분야의 실수는 실제로 걸작으로 판명 된 수많은 저평가 된 예술 작품과 시간이 지남에 따라 서서히 잊혀진 초기 과장된 예술의 추세에서 볼 수 있습니다. 결국은 예술도 주관적인 평가가 곁들여 지는 객관적인 존재 라고 생각 됩니다.