예술의 가치는 무엇으로 판단하나요?

제가 생각하였을때는 예술의 가치는 굉장히 주관적인 기준일수도 있겠다라는 생각이 듭니다.

미적감각이 따로 있는것일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

예술의 가치 판단 기준은 매우 다양합니다.

그러나 아무거나 예술적이라고는 할수 없습니다.

모든것은 가치로 결정지어 지니까요

그래서 예술적 가치는 아름다운 상대적 가치에 있습니다.

그 작품은 독창성과 개성 새로움이 주는 환호 등이 결합하여 상업성까지 뛰어나다면 예술적가치가 인정된다고 할 수 있습니다.

또한 예술은 대중성이 있어야 합니다.

대중이 관심을 가질때 소유하고 싶고 보고싶은 것입니다.

그리고 희기성도 반듯이 따라야 합니다

작품이 많다면 그 값어치는 하락 할 것입니다.

예술의가치 판단은 전문가 평론가들에 의하여 많이 좌우 되는 경향이큼니다.

    안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    많은분들이 단골로 질문하시는 내용입니다만, 예술의 가치는 한편으론 주관적이고, 한편으론 객관적이기도 합니다. 양면성을 띄고 있다고 하는게 맞을것 같네요.

    한 예술작품이 있다고 치죠.

    A라는 사람은 그 작품을 너무도 마음에 들어해서 거금을 주고 구입했습니다.

    그런데, 나중에 그 사람이 사망한 후 그 유족들이 그 작품을 경매에 내놓았고, 경매에서는 아무도 그 작품을 사려하는 이가 없어 유찰되었다면, 과연 그 작품을 예술적 가치가 있다 판단할 수 있을까요?

    반대로

    B라는 사람은 예술에는 문외한입니다.

    하지만, 비지니스적 관점에 의해 유명한 작가의 작품을 거액을 들여 구매했습니다.

    그러나 그 작품의 예술적 가치를 보고 산것이 아니므로, 포장 그대로 창고에 보관하다가 10년이 지난 후 경매에 내놓아 구매가 대비 2배의 가격을 받고 팔았습니다.

    이 경우, 예술품으로의 가치는 어찌 될까요?

    먼저 A의 경우는 주관적기준으로의 예술작품은 될 수 있지만, 다수의 객관적 동의를 얻지 못한 작품을 구입한것인데, A에게는 예술품으로 인정받을수 있지만, 다수에겐 예술품으로 인정받지 못하므로, 그 가치에 대해서 판단하기 힘들다고 봅니다.

    B의 경우는 B 본인에게는 그것이 예술품의 가치를 느끼지 못하기에 예술품이라 칭하지 않고 재테크의 수단일뿐이지만, 훗날 경매에 내놓았을때 대중적 인기를 얻어 가치가 상승했으므로 예술품의 경제적 가치는 존재한다고 봐야겠지요.

    그렇기에, 예술의 가치는 주관적이기도 하면서 객관적이기도 하다 봅니다.

    개인적으로는 비지니스적 관점에 좀 더 중심이 옮겨져있다보니, 대중의 지지를 받지 못하는 예술품은 안타깝지만 사장될 수밖에 없다 생각하고 있습니다.

    그런데, 예외적으로 이런 경우는 있겠지요.

    가령, 마이클잭슨이 한 무명작가의 그림을 길거리에서 구입했다고 치죠.

    그런데 MJ가 고인이 된 후, 유족이 그의 유산을 정리중에 그 그림을 경매에 내놓았습니다.

    MJ가 샀던 그림이고 그의 침실에 그 그림이 걸려있던 것이 여러 사진들의 정황증거로 인정된다고 했을때, MJ의 팬이라면 그가 좋아했던 그 그림이라도 소유하고 싶단 생각에 그걸 사겠다는 사람이 수십명이 있다면... 이 경우는 MJ의 주관을 만족시킨 작품에다가 수십명의 니즈를 충족하는 작품이므로 예술이라 칭해도 큰 무리가 없지 않을까요?

    예술품의 가치 기준이 돈과 무관하다면, 제 관점은 틀린것이겠지만, 가치의 평가를 내리는데 있어 돈이라는 가장 대중적인 평가단위를 기준으로 본다면, 그 가치를 가늠하는데 기준이 생기실 수 있을것이라 봅니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

      말씀하신대로 예술의 가치라는 것은 상당히 주관적인 영역입니다.

      다만, 미술이나 음악, 사진 등의 예술작품들은 남들이 흉내내지 못하는 자신만의 기법(기술)에 따라 남들에게 감동을 줄 수 있다면 예술적 가치가 있다고 생각합니다.

        안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

        예술이란 “미”에 대한 상대적 가치판단으로 하는 것 입니다.

        상대적으로 각각의 개개인들이 서로 다른 자기만의 미에 대한 가치를 판단하는 것이죠.

        즉 예술이라는 분야는 미에 대한 생각을 개개인들의 상대적이고 객관적인 판단에 맡긴다고 생각하시면 될것 같아요

          안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

          말씀하신대로 주관적인 측면이 많습니다.

          그래서 현대 예술의 가치에 대해 많은 사람들이 의문을 품고 있습니다.

          예술의 가치는 모든 요소들을 종합적으로 고려하고 사람들의 합의를 통해 결정됩니다.

            안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그렇습니다 예술의 가치는 사람의 따라 다르지요 전문가가 보는 가치와 평범한 사람이 보는 가치가 다르지만 전문가에 의해 인정받는 예술의 가치가 진짜 가치로 인정받고 있으며 예술적 가치와 함께 상업적 가치로 예술품을 분별하게 된다고 합니다.