미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.10

예술과 외설은 어떤 기준으로 판단하나요?

어떤 작품은 예술작품으로서 사람들에게 찬사를 받고,

어떤 작품은 외설로 분류되어 손가락질 받기도 합니다.

사람마다 보는 시각이 다른데 어떤 기준으로 예술과 외설이 구분 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예술과 외설의 차이는 보는 관점과 시대에 따라 다릅니다.

    고대 그리스 로마 시대의 나체 그림은 예술로 이야기합니다. 이해가 안되는 부분일 것입니다.

    그러나 아름다운 이야기가 있는 예술입니다

    예술은 느낌이 아름다워야 합니다

    그러나 외설은 성적표현을 도구화 함으로 수치스러움이 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술은 성적욕망을 승화시켜 사랑을 아름답게 표현하고

    외설은 욕구를 푸는데 초점을 맞춰 혐오감을 유발하는 차이입니다.

    그러나, 이러한 차이를 해석하는데에는 관점이라는 차이가 존재하여 다소 모호한 부분이 있습니다.