예술과 외설의 차이가 구체적으로 어떻게 될까요?

영화나 연극같은 작품을 보다보면 같은 작품을 보면서도 예술과 외설이라는 표현을 쓰던데요 예술과 외설의 차이는 뭔가요? 지극히 주관적인거로 봐도 무방한건가요? 누드작품을 누군 예술이라하고 누군 외설이라하던데 차이를 모르겠어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

사실 경계가 애매합니다. 작품의 수준과 의도가 아마 그 차이가 이닐까 합니다만 유명 영화감독의 작품 역시 외설이란 비판을 받기도 하니까요.

예를들어 매춘을 주제로 한 작품을 떠올릴 때 노출을 주된 목적으로 하는 에로영화와 달리 예술영화에서는 작품 내 흐름상 꼭 필요하기도 하고 매춘이라는 특성 상 노출이 자연스럽수도 있으며 오히려 노출이 없으면 부자연스러울 수 있죠.

그러나 예술과 외설의 엄격한 경계가 있는 것은 아닙니다.