Jy천사1004
Jy천사100423.03.07

Mbti 의 신뢰도는 믿을만 한지요

안녕하세요 mbti 검사는 누구나 한번쯤 해봤을텐데요 자기 성향 및 성격이 어떻게 되는지 알아볼수 있지요 정확도와 신뢰도는 믿을만한지 궁금합니다 병원에서도 쓰이는거같아서요

  • 저도 MBTI를 몇 번 해봤는데, 매번 틀린 성향이 나왔습니다. 물론 그 때마다 생각과 성격이 틀리긴 했습니다. 왜냐하면 때마다 신념과 생각이 틀려져서 였을 겁니다. 어떤면에서는 인격의 성숙이 일어나기도 하고 인격이 반대로 도퇴되는 경향이 일어나기도 하니까요. 하지만 당시의 성격과 신념, 생각의 성향을 파악하는데는 좋은 역할을 합니다. 하지만 심리학적나 정신과적으로 완전한 사람은 이 세상에 하나도 없기 때문에 너무 MBTI결과에 너무 신경 쓸 것은 없습니다. 저는 기독교인인데 예수님 조차도 심리학적이나 정신과적으로 완전하게 나오진 않습니다. 그러기 때문에 너무 MBTI결과에 민감할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    mbti는 일종의 심리테스트랑 비슷한거라 참고만 할뿐이지

    과학적인 신빙성은 없습니다

    너무 맹신은 하지 마세요

  • 안녕하세요. 고귀한메뚜기249입니다. 저도 제 mbti랑 대조해봤는데 맞는 부분도 있으면서 틀린 부분도 있더라구요 재미로 알아두면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.전혀 신빙성.없 습니다 혈액형 이나 성격테스트식 심심풀이용 이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    해당 검사를 얼마나 성실하게 답변을 해서 얻은 결과냐에 따라 다를 것 같고 제일 좋은 건 최소 3회 이상 검사하였을 때 모두 동일한 결과가 나왔다면 해당 검사 결과는 더욱 신뢰성이 있겠습니다.