쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.08.04

야구선수별로 글러브 종류가 다른가요?

야구에 최근에 관심이 생긴 사람입니다. 야구를 보다보니 선수별로 야구 글라브의 종류가 다른것 같더라고요 포지션별로 다른 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 쌈박한셰퍼드108입니다.

    내야수는 빠르고 상대적으로 움직임이 다양한 타구를 잡기 때문에 가벼워야하고, 글러브에서 공을 빠르게 빼내야하기 때문에 길이가 상대적으로 짧습니다.

    와야수의 경우 확실하게 잡아야하기 때문에 글러브가 상대적으로 깊고 깁니다.

    투수 글러브의 경우 공 색깔과 같은 흰색, 그라운드 색과 같은 초록색은 금지되며 글러브 안에 공을 넣고있다가 던지기 때문에 타자에게 안보이기 위해 막혀있는 웹을 주로 사용합니다.

    포수 미트의 경우 투수들의 강하고 빠른 볼을 받아내야하기 때문에 깊고 가장 튼튼하게 제작이 됩니다.

    1루 미트의 경우에도 포수 미트처럼 다양한 송구를 확실하게 받아내야하기 때문에 글러브가 크고 튼튼하게 제작됩니다.

    최근에 관심이 생기셨다면 이 정도만 아셔도 충분할 겁니다. 더 흥미를 가지고 야구를 하시다보면 선호하는 글러브 패턴과 디자인, 웹도 생기실 겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포지션 별로 요구하는 플레이가 다 다르기 때문입니다. 거기에 따라서 포켓의 크기 형태 등이 달라지는 겁니다.

    내야수는 송구를 해야 할 일이 많기 때문에 사이즈가 좀 작고 외야수는 송구보다는 포구를 우선하기 때문에 다소 큽니다.

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.선수별로 다 다르지는 않아요 단 포수나 1루수 글러브는 다릅니다 포수는 투수가 던지는 공을 받아야해서 일반글러브 보다 두툼하고 크고요 1루수 글러브는 뒷면이 막혀있는게 특징입니다 그리고 요즘은 선수들마다 개성이 뚜렷해 글러브에 이니셜이나 그림이나 장식을 하는 경우도 있습니다 답변에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    야구 수비수 글러브 중 다른 것은 포수와 1루수 글러브는 모양이 다르고 나머지 수비수들은 모양이 거의 같습니다. 포수나 1루수는 다른 수비위치보다 공을 많이 받아서 그렇습니다.