예금·적금경제
대단한코끼리85
대단한코끼리8522.08.26

채권에 대해서 궁금해진 것들?

이번에 채권을 알게 되어서 여기저기 막 찾아보는데

궁금한 점이 있어서 질문 드립니다

이번에 만기가 10개월 남은 세후 수익율 3.1%

상품을 50만원어치 구매했습니다

자세히 보니 처음 발행일이 2020년에 만기 3년짜리

상품이었습니다 + 표면이율 1.1%였지만 지금은 3.1%

그래서 궁금한 점이 이 상품이 3개월마다 이자를

지급해주는데 저는 10개월이 남은 상태에서 구매를

했으니 이자를 총 3번을 받는 건가요?

받는다면 이자로 얼마나 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제와 동일하지만 약간 다르게 질문을 하셨네요

    단순하게 계산을 하면 현재 지금은 시중상품을 구입하셨기 때문에 남은 세후수익률 기준 3.1%를 적용하게 되면

    남은 만기 10개월 이표채

    매3개월마다 이자지급을 원칙으로 하기에 현재 남은 이자지급횟수는 4회입니다.

    (50만원X3.1%X1/12) + (50만원X3.1%X3/12)X3 = 1,291원+11,625원 =12,916원의 이자를 취하실수 있습니다.

    정확히 구하시려면 채권의 액면가, 표면이자율, 유통수익률을 자세히 적어주시면 더욱 자세히 도움을 드릴수 있을것 같습니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어플리케이션에 채권이자를 얼마나 예상하여 수령할 수 있는지 나올 것입니다.

    그것을 눌러보신다면 이자를 얼마나 받고 세금을 얼마나 때는지 알 수 있습니다.

    대략적으로 기간을 놓고 보았을 때, 세전 금액으로 10개월 만기를 하였을 때

    이자는 12,910원 수령하실 것으로 보입니다.