어린이 성장 한약 궁금합니다.

성별 남성
나이 9세

저희 아이가 초등 저학년인데 밥을 잘 안먹습니다. 부모입장에서는 애가타는데 한약으로 개선 가능한지 궁금합니다. 답변 부탁 드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

입맛을 돋구게 하는 한약이 있습니다만

음식도 잘 먹지 않는 어린이의 경우 한약 역시 거부할 가능성이 매우 큽니다.

엘더베리류가 들어간 어린이용 비타민등을 먹는 것이 좋습니다.

또한 활발한 운동을 하게 하여 자연스럽게 배가 고프도록 해주는 것이 좋습니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    소아의 식욕부진과 성장에 도움이 되는 것으로 알려진 처방으로는 소건중탕이 있습니다. 식욕부진 외에도 많이 마르고 더위를 타는 경우에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 소건중탕에는 교이(물엿)가 들어가기 때문에 맛이 어느정도 달달하기 때문에 입이 짧은 소아도 쉽게 복용이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 소아의 성장 한약의 한 종류를 말씀드린 것이며 자녀분께 더 적합한 성장 한약을 처방받으시려면 한의원에 방문하셔서 상담받는 과정이 필요하다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

      자생한방병원

      안녕하세요. 한방 신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

      자녀분이 식사를 잘 하지 않아 걱정이 많으시겠습니다. 저도 갓난쟁이 딸을 키우는 부모입장에서 질문자님의 입장을 충분히 공감합니다.

      우선 소아는 특히나 호흡기계, 소화기계가 약한 아이들이 많습니다. 이 아이들은 먹는양이 많지 않고 이 기간이 길어지다보면 활동량도 줄어들고 자주 감기에 걸리면서 더 먹는양이 줄어드는 악순환에 쉽게 빠지게 됩니다.

      한의학은 어린 유년기에 이런 악순환의 고리를 끊고 아이가 올바른 성장궤도로 다시 오를수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

      특히 한의사가 직접 소아 환자에 맞게 처방하는 소화기계의 한약은 안전하고 그 효과도 좋습니다. 아이의 입맛을 돌게하고 아이가 체력적으로 튼튼해지고 활동량도 많아져서 키성장과 건강에 도움이 되는 한약처방이 여러가지 종류이니 가까운 한의원, 한방병원에 내원하시어 한의사의 전문적인 진료 상담 및 치료를 받으시길 권해드립니다.

      또한 한의사들도 양방의사들 처럼 전문의 선생님들이 있고, 양방 소아과에 대응하는 한방소아과전문의 한의사 원장님들이 진료를 보고 계십니다. 소아 성장 한약을 좀 더 전문적인 상담을 희망하신다면 해당 한방소아과 전문의 원장님을 찾아 진료보시기를 추천해 드립니다.

      아이가 하루빨리 회복되어 부모님의 시름을 덜길 기원합니다. 건강하고 행복하세요 감사합니다.