기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

오이의 껍질은 먹는게 좋을까요? 깎아 먹는게 좋을까요?

오이를 평소 먹을때 껍질을 안깎고 먹는편입니다.

가끔 껍질을 먹다보면 쓴맛이 있어서 깎아먹기도 하는데 건강에 좋을것 같아 껍질은 웬만하면 먹는편입니다.

오이껍질은 먹는게 좋을까요? 깎아 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이는 껍질을 까서 먹는 것보다 껍질이랑 같이

    드시는 것이 좋습니다 껍질에는 에라테린이라는 성분

    있어서 중금속 배출이나 소화에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    오이 껍질에는 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨, 망간, 마그네슘, 섬유질 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 비타민 C는 피부 건강에 좋고, 비타민 K는 혈액 응고에 도움이 되고 엽산은 임산부에게 중요합니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 망간은 신진대사를 촉진하고, 마그네슘은 스트레스를 해소합니다. 섬유질은 장 건강에 좋습니다.

    오이 껍질은 쓴맛이 날 수 있는데, 이는 큐커비타신이라는 성분 때문입니다. 큐커비타신은 항산화 효과가 있어 건강에 좋지만, 쓴맛을 유발할 수 있습니다. 오이 껍질의 쓴맛을 줄이려면 찬물에 담가 두거나, 소금을 뿌려 두었다가 헹구어 낸 후 먹으면 됩니다.

    오이 ㅁ껍질은 많은 영양분이 있으므로, 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다만, 개인이 느끼는 정도에 따라서 섭취 여부를 결정하시는 것이 좋아보입니다.