화학학문
충실한메뚜기156
충실한메뚜기15622.09.05

각얼음 기포가 물에서 터지면서 파편으로 다칠수도 있나요?

집 각얼음에 기포가 생겼는데 물에 넣었더니 엄청 큰 펑소리가 나면서 터지더라구요

깜짝놀랐는데 얼음 파편이 저 멀리까지 튀더라구요

작은 각얼음인데도 얼음 파편으로 다칠수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수면밖으로 나와서 튀는경우 날카로운 면에 맞거나 눈에튀면 다칠 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 네 당연히 다칠 수 있습니다.

    작은 파편이라도 눈에 들어가면 눈이 큰 손상을 줄 수 있고,

    파편이 클수록, 피부가 다칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 다칠 수 있습니다. 각 얼음 속 기포는 공기중의 압력보다 큰 상태입니다. 왜냐하면 물은 얼면서 부피가 증가하기 때문인데요. 물이 기포를 머금고 얼게되면 얼음의 부피가 커지는 성질 때문에 기포의 공간을 협소하게 만듭니다. 마치 주사기의 입구를 막고 피스톤을 누르는것과 같은 효과이죠. 그런데 얼음의 온도가 떨어지면 기포(기체)는 작은 공간에서도 터지지 않고 그대로 있을 수 있죠. 그런데 이 얼음을 상온에 꺼내거나 뜨거운 물이나 미지근한 물에 넣게되면 기포의 온도가 올라가 기포의 압력이 증가 됩니다. 그래서 각얼음 속 압력이 올라간 기포는 얼음에 균열이 생기거나 하면 터질 수 있는 것이죠. 얼음 파편은 상당히 날카롭기 때문에 사람이 다칠 수 있습니다.

    하지만, 대부분의 얼음은 기포를 포함한다고 한들 많은 양을 포함하지 않고 있어서 폭발하는 경우는 상당히 드뭅니다. 질문자님께서 얼음이 터질까 하는 두려움이 있으시다면 각얼음의 기포 양을 살피고 기포가 크게 형성되있으면 그건 버리고 기포가 많지 않은 얼음을 쓰시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    각얼음내에 갇혀있던 공기가 갑작스런 온도 변화로 팽창하면서 터진걸로 생각되어 집니다.

    폭발력이 사람이 다칠 만한 크기는 아니지만 눈에 맞을 시 각막에 손상을 줄 수도 있다고 보여집니다.